После отравления в детском лагере семеро детей с четверга остаются в больнице

26 июля 2009 17:48

Родители школьников, которые в четверг отравились в святогорском летнем лагере, массово забирают своих детей домой. Как рассказала нам генеральный директор комплекса "Сказочная страна" Людмила Кравчук, к воскресенью в детской больнице Краматорска оставались лежать всего семь ребятишек (по официальной версии, с тошнотой и температурой госпитализировали 15 детей, а у остальных взяли анализы и отвезли обратно в лагерь).

Реклама

Правда, в городе говорят, что пострадавших было гораздо больше — от 40 до 130 малышей, — и многих до сих пор лечат в больницах соседнего Славянска.

Светлана Ковальская уже привезла домой свою девятилетнюю дочь из больницы, но вместе с девочкой в палате лежали ее подружки, которые по-прежнему чувствовали себя плохо, и домой их не отпускали.

"Врачи нам до сих пор так и не объяснили, что именно произошло с детьми. При выписке нам дали справку с диагнозом ОРЗ, хотя лечили явно от отравления. Когда девочки ночью приехали на "скорой" в больницу, всех жутко тошнило — каждой выдали по пластиковому пакету,

чтобы они не испачкали полы, а потом уложили всех на четыре часа под капельницу. Кололи физраствор и глюкозу, но даже не удосужились перед этим взять у моей девочки анализ на содержание сахара в крови — мой муж болеет диабетом и мы переживаем, чтобы болезнь не передалась по наследству", — рассказала нам возмущенная мама 9-летней Аделины. Прокуратура Славянска проводит в детском лагере доследственную проверку и есть две рабочие версии: дети могли отравиться йогуртом или подхватить от кого-то инфекцию.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии
Реклама

"Это не очень похоже на отравление, потому что основного симптома — расстройства желудка — ни у кого из ребят не было. Причины недомогания могут быть самые разные, и на детей могло даже повлиять солнечное затмение", — объяснила нам Людмила Кравчук.

В комплекс "Сказочная страна" входят два лагеря (славянская "Красная гвоздика" и "Донецкий Орленок") с совместной системой питания: ребятам готовят порции по общему меню и из одних ингредиентов. И тот факт, что в "Орленке" никто из детей не отравился, обеспечивает продуктам алиби. Скорее всего, отравление произошло из-за человеческого фактора: инфекция в еду попала от кого-то из сотрудников пищеблока.

Сейчас весь персонал поваров отправили на принудительный медосмотр, но падает ли на кого-то из них подозрение, врачи пока не разглашают. Результаты анализов персонала будут известны только сегодня, и лишь на основании этих данных комиссия областной СЭС сделает выводы о причинах отравления детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять