Правительство вступилось за "Ильича", назвав лжепокупателей рейдерами

16 июня 2010, 18:55

После слияния ММК и "Метинвеста", последний войдет в двадцатку крупнейших метгигантов мира

Похоже, точку в битве за ММК им. Ильича поставит тяжелая политическая артиллерия. После заявления гендиректора комбината Владимира Бойко о возможном слиянии с металлургическим холдингом Рината Ахметова "Метинвест", история с якобы проданными акциями завода получила оценку на уровне правительства.

Реклама

Ведь пока будет продолжаться тяжба вокруг акций, никакое слияние невозможно. Потому, видимо, Кабмин хочет ускорить процесс и окончательно "припечатать" оффшорные компании, утверждающие, что Бойко им якобы продал свои акции. Вчера премьер-министр Николай Азаров очень жестко высказался по поводу событий на комбинате. "Здесь типичная попытка рейдерского захвата. Сейчас правительство контролирует ситуацию и не допустит такого рейдерства", — объяснил премьер.

По словам начальника пресс-службы ММК им. Ильича Сергея Магеры, уже есть и решение Ильичевского районного суда об отмене допуска к управлению ЗАО "Ильич-сталь" Ильи Горна (был назначен рейдерами). Скандал стремительно близится к развязке, и эксперты уже оценивают условия слияния. "Сказать, на каких условиях будет происходить процесс объединения, тяжело. Это может быть как юридическое объединение путем обмена акциями, так и в форме производственного объединения", — объясняет Андрей Тарасенко, начальник отдела инвестиционного консалтинга компании "Альтана Капитал".

В пользу первой версии говорит тот факт, что вчера представители "Ильич-стали" (владеет 90,41% акций ММК им. Ильича) высказали намерение увеличить уставной фонд на 724 138,87 тыс. грн. — до 963 719,55 тыс. грн. То есть ЗАО выпустит дополнительное количество акций, которые можно будет отдать "Метинвесту" — и он станет совладельцем. Впрочем, есть еще одна цель, которую может преследовать увеличение уставного фонда. Выпуская дополнительные акции, ММК им. Ильича оставляет рейдеров в качестве миноритарных (мелких) акционеров, то есть ни с чем.

Но в любом случае после слияния Метинвест, как более крупная компания, получит контроль над ММК им. Ильича.

Реклама

КОНТРОЛЬ — ЖЕСТЧЕ, ЗАРПЛАТА — БОЛЬШЕ

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Слияние компаний сопровождают абсолютно разноплановые слухи: от будущих сокращений на мариупольских заводах до повышения зарплат. "Хочется верить в лучшее. Когда агроцеха и аптеки "Ильич-фарм" открывали, многие тоже боялись, что нам урежут зарплаты и им деньги отдадут. Но в итоге мы получили дешевые продукты и скидки на лекарства", — рассказал нам мастер мартеновского цеха ММК Александр.

В свою очередь, работники "Азовстали" предупреждают будущих коллег, что расслабляться им точно не придется. "После прихода на завод "Метинвеста" дисциплина стала гораздо более жесткой. Приход на работу отмечается специальной электронной карточкой, и за опоздание хотя бы на 5 минут могут оштрафовать. Зато средняя зарплата у нас 4 500 грн. — гораздо больше, чем на Ильича", — объяснил ветеран сталеплавильного цеха "Азовстали" Владимир.

ВЫИГРАЮТ ВОЗДУХ И МОРЕ

По мнению экспертов, если у ММК им. Ильича и "Азовстали" будет один собственник, то двум крупнейшим заводам Мариуполя будет проще решать совместно экологические проблемы производства. "Сейчас на обоих комбинатах работают аглофабрики, которые сильнее всего загрязняют воздух над нашим городом. Понятно, что при слиянии предприятий необходимость в одной из них тут же отпадет. Аналогичная ситуация и с вредными конверторными производствами металлургических гигантов. Также возможно сокращение одним из заводов мартеновского или доменного производства. Но самое важное, что можно будет избавиться от шламонакопителя "Азовстали", площадью 58 гектаров — этот шлам сможет перерабатывать ММК им. Ильича, тем самым "снижая нагрузку" на Азовское море. В целом при слиянии меткомбинатов и их работе единым производственным циклом, возможен комплексный подход к экологическим проблемам и более эффективное их решение", — рассказал нам Георгий Корнев, начальник отдела экологии Мариупольского горсовета.

Реклама

Лариса Лазоренко, Алексей Прилуцкий, Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять