Представители Фонда Рината Ахметова навестили 92-летнюю героиню книги "Донбасс и Мирные" в Ольгинке

18 июня 2018, 15:49

Женщине вручили экземпляр книги, а также провели автограф-сессию

Представители Фонда Рината Ахметова навестили Клавдию Шейко в поселке Ольгинка – героиню фотокниги "Донбасс и Мирные". Женщине вручили экземпляр книги, соавтором которой ее тоже можно считать, а также провели автограф-сессию.

Реклама

Как отметил Михаил Катеринчак, руководитель проекта "Помощь населению" Гуманитарного штаба, фотокнига, изданная Фондом Рината Ахметова, – это летопись страшных событий, которые сегодня происходят на востоке Украины.

"В этой фотокниге собрано 11 историй, которые рассказывают о мужестве и героизме мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. И одна из этих историй о Вас, дорогая Клавдия Николаевна! Вы не только герой книги, но и герой по жизни. И об этом уже знают не только люди в Украине, но и во многих странах мира. Потому что Фонд Рината Ахметова презентовал это издание в Киеве и Брюсселе, книга вручена представителям международных организаций и посольств", – сказал Катеринчак во время встречи с Клавдией Шейко.

Судьба Клавдии Николаевны типична для многих простых жителей Донбасса. Всю жизнь она проработала в типографии, куда пришла 17-летней девочкой в 1943 году.

"Ой, я там научилась читать и писать", – уверяет она.

Беда пришла в 2014-м, при обстрелах Ольгинки женщина потеряла дочку и внучку, но не сдается. В этом году Клавдии Шейко исполняется 92 года, но выглядит она довольно бодро, хоть и ходит с палочкой. Сама готовит, работает, надев наколенники, в огороде, воспитывает своего 13-летнего внука Павла. Бабушка много говорит о внуке, какой он хороший и добрый, как хорошо учится, помогает в огороде и по дому, ведь Паша, над которым Клавдия Николаевна взяла опеку после гибели его мамы, единственный смысл ее жизни.

"Соседи тоже помогают – хлеба приносят, какие-то продукты, с дровами на зиму помогают", – рассказывает Клавдия Николаевна.

Сами соседи говорят, что она всегда была оптимистом по жизни и живчиком, без нее не обходилась ни одна свадьба – заводилой была.

Реклама

Клавдия Николаевна очень благодарна Фонду Рината Ахметова, который поддерживает ее в трудные времена.

"Без этой помощи мы бы с Пашей не справились", – говорит Шейко.

"Донбасс и Мирные" – книга о стариках, которым приходится выживать в зоне боевых действий. О семьях, которым пришлось бросить родные дома. О раненых детях, которые выжили вопреки прогнозам врачей. Фонд Рината Ахметова видит свою миссию в том, чтобы голоса Мирных зазвучали и были услышаны. Чтобы не осталось равнодушных к трагедии, из-за которой уже пострадало более четырех миллионов жителей Донбасса. На протяжении четырех лет Фонд помогает мирным жителям на Донбассе продуктами, проведением срочных операций, медикаментами для тяжелобольных и реабилитацией раненых детей. Благодаря этой помощи спасены жизни более миллиона человек", – отметил Катеринчак.

Глава из книги "Донбасс и Мирные"

"Они боятся потерять друг друга" (стр. 69)

В Ольгинке Донецкой области страшно выходить на улицу. Война не щадит никого. Это уже вторая на веку Клавдии Николаевны. Ведь ей уже 90 лет. Женщина знает, что такое голод, страдания и неутихающая боль. У нее погибает внучка и умирает дочка. Внука удается спасти от смерти. И теперь она ни за что и никогда не расстанется со своим Пашей.

Реклама

А история у мальчика страшная. Клавдия Николаевна принимает роды у невестки и вдруг узнает, что ребенка хотят утопить. Останавливает непутевую мать и забирает новорожденного себе. Внук Паша – смысл ее жизни.

– Вот это и радость, и горе. Все в куче. И я его не брошу, – говорит она.

Оформление опеки происходит не сразу. Социальные службы долго не соглашаются – возраст. А у Паши нет роднее человека, чем бабушка.

– Поживи еще годик. С кем же я останусь? – говорит он, обнимая свою любимую бабулю.

В своем поселке они переживают не один обстрел. После Второй мировой тут остается один-единственный дом. А потом жилье потихоньку отстраивают. Мирные до сих пор не хотят верить, что здесь опять война. Но Клавдия Николаевна и Паша стараются не думать о плохом. А также не теряют надежду, что еще долго будут вместе.
ИСТОЧНИК: http://fund.fdu.org.ua/news/16841

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять