Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Продавцы жертвуют прибылью ради дончан

7 ноября 2008, 08:00

В условиях финансового кризиса некоторые магазины сбросили цены на социальную группу товаров.

На каждом прилавке продавцы вешают "антикризисный" ценник со списком дешевых продуктов. Фото А.Дудуша.

На каждом прилавке продавцы вешают "антикризисный" ценник со списком дешевых продуктов. Фото А.Дудуша.

Смягчать последствия кризиса для простых дончан взялись местные предприниматели. К примеру, на Текстильщике появился первый магазин с очень низкими ценами на целый ряд продуктов. Их ввели специально для защиты малообеспеченных жителей микрорайона. Слух об этом быстро разошелся по дворам, и от желающих пополнить свои продовольственные запасы теперь здесь просто нет отбоя.

Некоторые люди даже приезжают сюда за несколько остановок. "С учетом дороги в 3 гривны, все равно покупать здесь намного выгоднее, чем на рынке или в тех же супермаркетах, — говорит пенсионерка Елена Михайловна. И действительно, для стариков и малообеспеченных здесь настоящий клондайк: буханка хлеба по 2,50 грн. (средняя цена по городу — 2,80), килограмм гречки по 3,70 грн. (4 — 4,50), пачка риса за 8,75 грн. (9,20 — 12). Цены на другие "социальные" продукты питания по сравнению остальными магазинами, ниже по крайней мере на четверть. Естественно, есть здесь и товары от известных производителей другой ценовой категории.

"Вот на витринах есть и копченая колбаса, которую тоже кто-то покупает. Но самый ходовой товар у нас не деликатесы, а обычные каши. В день расходится каждого вида крупы как минимум по мешку. Покупают их в основном бабушки, которые стали к нам приходить гораздо чаще, едут даже из отдаленных концов района", — рассказывает директор магазина Елена Корниенко.

Реклама

Вся округа стекается в магазин за хлебом, который здесь продается всего с пятикопеечной наценкой. "Мы зарабатываем на всех этих товарах минимум, но тут особо и хвастаться нечем, ведь это основной принцип торговли — ориентироваться на покупателя. Всем сейчас приходится туго, а наш успех напрямую зависит от благосостояния людей, поэтому иначе и поступить не могли", — объясняет наша собеседница.

Для большей убедительности список продуктов с бросовыми ценами дирекция магазина вывесила на входной двери и многие прохожие заглядывают просто чтобы проверить, правда ли это — такой щедрости здесь давно не видели. Сама Елена Корниенко живет в доме по соседству с магазином, и постоянно слышит от своих соседей слова благодарности. Говорит, бабушки во дворах то и дело подмечают, чего еще не хватает на прилавках, и своими советами помогают формировать льготные предложения.

Тем временем, стоимостью продуктов продолжает живо интересоваться областная госинспекция по контролю за ценами. Правда, в этом ведомстве следят лишь за тем, чтобы цены не переступали прописанные в законах барьеры. Поэтому гнев инспекторов обрушится лишь на тех, кто переступает все грани разумного. "Есть опеределенная группа товаров, на которые нельзя больше положенного накручивать цены. Но мы не можем сделать все продукты очень дешевыми — это сугубо личная тактика продавцов. Ставить максимальную накрутку или минимальную решает руководство магазинов", — объяснили "Сегодня" в госинспекции по контролю за ценами Донецкой области. — Так что положительный опыт надо перенимать и другим предпринимателям, но все это в сугубо добровольном порядке".

НИЗКИХ ЦЕН БУДЕТ БОЛЬШЕ

Как удалось узнать "Сегодня", щадящие наценки выгодны и для самих владельцев магазинов. Оказывается, тем, кто не будет слишком накручивать стоимость популярных среди пенсионеров товаров, в горсовете уже пообещали льготы. Правда, пока об этом власти почти не распространяются. Соответсвующие проекты и механизмы пока находятся в стадии разработки. "Мы только разрабатываем эту методику. Пока можно лишь сказать, что для продавцов, которые держат наценки на социальную группу товаров не выше 10%, будет снижена стоимость торгового патента", — рассказал нам пресс-секретарь мэра Донецка Максим Ровинский.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...