Прокуратура Донецка против "стоперов" и эвакуаторов

Парковщики ждут разрешения Кабмина блокировать авто, а юристы предрекают судебные тяжбы

На последней сессии горсовета прокурор Донецка выразил протест против новых "Правил парковки", принятых депутатами еще 23 сентября 2009 г. Как уже сообщала "Сегодня", правила разрешают коммунальному предприятию "Донецк Автопарковка" блокировать машины нарушителей, не заплативших либо недоплативших за платную стоянку.

По мнению городской прокуратуры, сентябрьское решение горсовета является противоправным и подлежит отмене, поскольку задержание транспортного средства при помощи блокирования возможно только работниками ГАИ и только на основаниях, предусмотренных законом. Кроме того, такие действия, по мнению прокуратуры, являются грубым нарушением прав собственности.

Реклама

Прокурорский протест донецкие депутаты отклонили, заявив, что местная власть имеет право принимать меры по защите коммунальной собственности от посягательств недисциплинированных водителей. Впрочем, использовать "стопы" (специальные средства, блокирующие колеса авто. — Авт.) или другие штрафные санкции в Донецке на сегодняшний день пока не решились. В КП "Донецк Автопарковка" ждут-не дождутся 1 марта, когда вступит в силу специальное постановление Кабмина. "Оно разрешает коммунальным парковщикам временно препятствовать выезду автомобиля-нарушителя. Таким образом у нас будут все законные основания активно бороться с неплательщиками. Наши юристы готовы доказывать правоту наших сотрудников в суде", — рассказал "Сегодня" директор КП "Донецк Автопарковка" Сергей Держерук. По его словам, какими именно средствами будет осуществляться блокировка, в Донецке еще не определились. "Не на всех наших парковках можно установить шлагбаум. В таких местах нужно использовать стопы", — пояснил он.

Опыт других городов (Ялты, Ужгорода, Киева) показал, что принятая местными властями система наказания нарушителей вызвала бурю недовольства среди владельцев авто. По мнению донецкого адвоката Ирины Джас, ситуация может повториться и в Донецке. "На данный момент у парковщиков нет реальных полномочий, чтобы воздействовать на нарушителей. Принятых горсоветом правил парковки недостаточно, чтобы парковщиков наделить некоторыми функциями ГАИ. Эти правила действительно противоречат действующему законодательству. Если до 1 марта вашу машину заблокируют или увезут на штрафстоянку, можно смело подавать в суд о возмещении материального и морального ущерба", — считает она.

По мнению Ирины Джас, даже с вступлением в силу кабминовского постановления отношения водителей и парковщиков будут непростыми. "Пока что непонятно, как этот механизм будет работать с 1 марта. На Западе штрафы выписывают патрульно-постовые службы. Все зависит от того, какие статус и полномочия будут у наших парковщиков. Сейчас у них пока нет даже юридических прав выписывать штрафы. Они должны вызвать ГАИ, составить протокол, а затем уже через суд добиваться выплаты штрафа", — говорит адвокат.

Реклама

Е. Руденко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять