Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Пропуск, менялы и сертификат: как в Донецке превратить безнал в наличные деньги

Получить заветные бумажки с карты можно и в самом городе, но за это придется заплатить

Люди выживают, как могут. Фото: AFP
Люди выживают, как могут. Фото: AFP.

После того как в ноябре прошлого года закрылся последний работающий банк в Донецке, перед жителями шахтерской столицы встал необычный вопрос: как прожить без наличных денег? Банковские терминалы застыли грудами бесполезного железа, магазины и супермаркеты спешно заканчивали обслуживание покупателей по безналичному расчету, а граждане думали над еще одной возникшей в их жизни проблемой.

До 21 января эта проблема решалась массовыми выездами дончан в города, подконтрольные украинским властям, где работали и банки, и терминалы, и безналичные оплаты в магазинах. Однако после введения пропускного режима и этот способ получить вместо виртуальных денег вполне материальные купюры перестал работать. Получить пропуск для поездки с целью снять с карты честно заработанную пенсию, оказалось практически нереально. Поэтому дончанам пришлось крепко задуматься и найти хоть какие-то выходы из создавшегося положения.

Может, пропустят, а может, и нет

Самый простой – таки получить заветный пропуск  и выехать с кипой банковских карт родных и друзей куда-нибудь в Мариуполь или Красноармейск. Таких счастливчиков немного, но они есть. На руку дончанам и сбой бюрократической машины, оформляющей пропуска, но сильно тормозящей из-за нехватки сил, рук и понимания того, в чем, собственно, цель идеи. Военные на блокпостах, махнув рукой, просто могут пропустить пассажиров на свободные земли только по справкам переселенцев. Могут и не пропустить.

"Нас пропустили за деньги – за 500 гривен с легкового авто, – рассказала Сегодня.ua  дончанка Ирина Ярошкевич. – А подруга у меня ехала, так она просто купила на блокпосту пропуск за тысячу гривен. Теперь мы все ей отдаем свои пластиковые карты, она ездит и снимает деньги".

Демократичные донецкие менялы

Получить наличные деньги с карты можно и в самом Донецке, но за это придется заплатить. Сервис под условным названием "Обналичу за процент от суммы" стартовал в шахтерской столице еще осенью 2014 года, но вольница с выездами к украинским терминалам отбирала кусок хлеба у новых коммерсантов, заломивших 10% от снимаемой суммы. Свои клиенты у них, безусловно, были. Практически во всех обменных пунктах или в помещениях ювелирных магазинов можно найти "десятипроцентного обнальщика". Процедура обналичивания проста – это самый обыкновенный интернет-банкинг. Меняла проводит операцию перевода денег с карты на карту и после получения всех подтверждающих сообщений из банка выдает просителю наличность за вычетом своей десятины. В последнее время процент за обналичивание снизился до 8%, а кое-где и до 5% с суммы, есть также менялы, которые устанавливают процент за снятие в зависимости от суммы.

"Мы нашли телефон такой фирмы по обналичке в соцсетях, созвонились, приехали. Офис находится на проспекте Ильича. Мы стандартно перечислили с карты на их карту сумму, банк подтвердил – и мне отдали мои деньги. Я слегка побаивался: мало ли что, вдруг деньги переведут, а наличку не отдадут? Все обошлось, 5%, которые я заплатил, были не больше, чем стоимость поездки в Украину и обратно к терминалам", – поделился дончанин Андрей Окушко.

Крупные суммы вывозить опасно

Некоторые предприниматели, закрывшие свой бизнес в Донецке, также оказались в финансовой западне. Правда, в несколько иной ситуации. Инкассировать оставшиеся наличные после закрытия банков оказалось просто некому. Как рассказала нам дончанка Анастасия Рябчик, с одним из таких предпринимателей сотрудничает ее фирма, которая занимается предоставлением дизайнерских услуг.

"Пять наших сотрудников так и не смогли выехать, а зарплату в Донецке, понятное дело, не снимешь. Я не знаю, как наша компания нашла выход на нужного человека, но теперь мой работодатель просто переводит деньги на его счет, а этот бизнесмен, в свою очередь, отдает нам наличными. Ему это только на руку, ведь вывезти крупную сумму просто опасно. Вот так и получаем зарплату. Только когда-нибудь этот кэш закончится, и тогда уже придется думать, как крутиться дальше", – заглядывает в будущее наша собеседница.

Купи сертификат на продукты!

В Донецке почти не осталось магазинов, принимающих к оплате пластиковые банковские карты. Впрочем, некоторые нашли вполне оригинальный выход. В одном из супермаркетов на окраине шахтерской столицы придумали продавать сертификаты для покупки продуктов. Оплата с карты, за услугу просят 5%. После покупки сертификата, к примеру, на 100 гривен, покупатель набирает продуктов на эту сумму, а все что сверху оплачивает наличкой. Не бог весть какой выход, но многие дончане этим с удовольствием пользуются. "Правда, алкоголь, сигареты и сахар по сертификату не отпускают. Ну конечно жаль, что сдача еще не возвращается!" -  с улыбкой говорит жительница Буденновского района Ангелина Гончаренко.

"Это даже не Приднестровье, это что-то внутрикипящее"

Эксперты-экономисты, оценивая финансовую ситуацию на территориях Донбасса, неподконтрольных украинским властям, могут лишь развести руками: она далека от нормальной, как, впрочем, и вся ситуация в общем. "Для того чтобы территория существовала, она должна что-то производить. Но для этого нужны определенные условия, которых сейчас в тех местах нет: правовой режим, банковская система, функционирование денежного рынка, нормальной инфраструктуры, торговой логистики, – пояснил Сегодня.ua президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Изначально этот регион не был  самодостаточным, он исторически ориентирован на преобладание тяжелой промышленности, добывающей и т.п. Автономно регион функционировать не в состоянии, нужны ресурсы, которых нет ".

По словам Жалило, пожалуй, не найти в истории подобных моментов, когда промышленно и интеллектуально развитый регион попадал бы в такую ситуацию. "Неконтролируемые территории Донбасса – это даже не Приднестровье, которое не обременено плохой экологией, социалкой, старой промышленностью, которое живет на контрабанде и это всех устраивает, – говорит эксперт. – Это что-то внутрикипящее, с которым никто не знает что делать. Создавать новую банковскую систему на таком огрызке экономике при полном отсутствии норм права – это нереально".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пропуск, менялы и сертификат: как в Донецке превратить безнал в наличные деньги". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь