Прятались в подвале: в Славянске Фонд Рината Ахметова помогает детскому дому семейного типа

22 апреля, 20:54

Виктория Барановская Виктория Барановская

Мама-воспитательница убеждена, что детям нужно рассказывать по войне, не стоит скрывать, что происходит за окном

В Славянске находится детский дом семейного типа в котором проживает семья из четырнадцати человек.

Реклама

Об этом сообщает "Сегодня".

12-летняя Аня – со Славянска Донецкой области в начале боевых действий с большой семьей уехала из родного города.

"Я волновалась за семью, маму с папой, чтобы не попала бомба в наш дом", – сказала воспитанница детского дома семейного типа Анна Жумик.

Мало кто готов приютить целый детский дом семейного типа – это аж 14 человек! Поэтому под пулями семья вернулись домой. В самые тяжелые моменты – прятались в подвале.

Видео: Сегодня
Реклама

"Спали в колготках, вечером одеваемся – покупались – опять переодеваемся в колготки, штанишки, чтобы все было нормально, и в подвал", – рассказала мама-воспитательница Надежда Карнаух.

В семье хотели бы забыть о войне, однако родители считают важным помнить свою историю.

"Это необходимо рассказывать нашим детям, чтобы они знали историю нашей жизни всей: плохие моменты, хорошие моменты – они должны знать все", – убеждена Надежда.

Поделиться пережитым первой вызвалась Аня. Рассказать свою историю девушка решила в формате видеоблога.

"Красивый закат, и я захотела пойти там снять видео. Я чувствовала волнение, и было сложно вспоминать эти события", – рассказала девочка.

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице
Реклама

Аня – одна из участниц онлайн-мастер-класса от Фонда Рината Ахметова. Как и другие ребята, свой первый видеоблог она посвятила дню, когда для нее началась война.

"Я хочу от них услышать, я им сказал, ваши эмоции, ваши переживания. Таким проектам не только место быть, а без таких проектов невозможно жить", – рассказал преподаватель видеоблогинга Сергей Чекмарев.

В проекте учились всему: от написания сценария блога, съемки и монтажа видео, к продвижению собственного контента в интернете.

"Ты осваиваешь четыре профессии, ты понимаешь, что мне, например, не нравится монтировать видео, но я люблю снимать видео, и ты в будущем можешь стать оператором", – рассказал преподаватель.

Готовые видеоблоги станут частью музея Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных". Получив новые навыки, каждый участник расскажет свою историю мирных Донбасса.

Реклама

"Я благодарна Фонда Рината Ахметова, что приняли меня в этот проект, я вела свой видеоблог о войне для того, чтоб люди узнали, насколько это было страшно и чтоб в жизни детей больше такого не было", – рассказала Анна Жумик.

Цель онлайн-музея "Голоса мирных" – собирать рассказы тех, кто пережил войну. К 2025 году Фонд планирует иметь сто тысяч таких свидетельств.

Ранее мы сообщали, что основательница детского дома семейного типа Людмила Захарченко воспитала двадцать двое детей и уже имеет восемнадцать внуков. Она убеждена, что любви – хватит на всех!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять