Родители больных детей не могут выехать за линию разграничения, чтобы получить лекарства от Гумштаба

12 ноября 2015, 14:35

За месяц работы проекта "Лекарства детям" на горячую линию поступила 371 заявка

Самый острый вопрос на неподконтрольных территориях – нехватка медикаментов. В начале октября текущего года Гуманитарный штаб Рината Ахметова в рамках программы "Адресная помощь" инициировал проект "Лекарства детям" по выдаче инсулина, противосудорожных и противоастматических препаратов маленьким жителям Донбасса. Жизненно-необходимые лекарства могут получить дети до 18 лет, проживающие на неконтролируемых территориях, и детям-переселенцам, проживающим на мирных территориях Донецкой и Луганской областей. Выдача происходит в аптеках на подконтрольных территориях. Однако сюда не всегда могут выехать родители тяжелобольных детей из-за отсутствия средств, пропуска или возможности оставить ребенка на время отъезда.
Об этом сегодня во время пресс-брифинга рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Нами отправлено 6 писем-запросов о правилах доставки в СБУ, МОЗ, Госслужбу по лекарственным средствам. Уже три месяца мы не можем получить ответ от Министерства здравоохранения Украины, имеет ли право Штаб раздавать гуманитарную помощь в виде лекарственных препаратов на неконтролируемых территориях. Получаем только отписки, где отсутствует четкий ответ – да или нет. Не дождавшись ответа на последнее обращение, мы инициируем встречу с замминистра МОЗ Александрой Павленко для решения этого вопроса. На сегодняшний день, чтобы работать в законодательном поле, мы выдаем всем нуждающимся лекарства на украинской территории – в Краматорске, Мариуполе. Для этого родителям больных детей необходимо пересечь линию соприкосновения, приехать в нужный город и получить медикаменты. А если дома есть инвалид, то при существующих ныне очередях на блок постах, приехать не представляется возможным. За месяц работы проекта "Лекарства детям" на горячую линию штаба поступила 371 заявка и только 95 детей, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ДЦП, гидроцефалией, могли получить медикаменты. Остальные очень ждут: мамы звонят на горячую линию штаба, просят, плачут, умоляют не отдавать лекарства, просят посодействовать нас доставить медикаменты в города неподконтрольные Украине. Ситуация просто катастрофическая", – констатировала Филь.

До конца 2015 года планируется запустить новое направление помощи в рамках программы Фонда Рината Ахметова "Рак излечим", благодаря которому дети и переселенцы в 4 городах Западной Украины смогут бесплатно пройти обследование на компьютерных томографах (в Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком).

Стоит отметить, что за все время работы штаба Ахметова адресную помощь (лекарствами, денежной помощь на проведения операций) уже получили 26 416 человек, из них 938 тяжелобольных ребенка.

Реклама

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять