России не выгодна эскалация конфликта на Донбассе – эксперт

31 Декабря 2017, 03:07

Аналитики уверенны, что Кремль будет пытаться договориться о решении конфликта

Кремль не будет играть в широкомасштабную конфронтацию.  Фото: Пресс-центр АТО
Кремль не будет играть в широкомасштабную конфронтацию. Фото: Пресс-центр АТО

Эксперт программы международной и внутренней политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич в своем прогнозе на 2018 г. отмечает, что Россия будет пытаться достичь соглашения по Донбассу по нескольким причинам.

"Ключевым фактором в плане решения конфликта на Донбассе будет позиция России, которая сегодня определяет, какой уровень эскалации она может себе позволить. Действия России в 2017 г. указывают на то, что Кремль взял курс на оптимизацию недостатков конфликта с Украиной. На это повлияло усиление санкиционного режима со стороны США на протяжении 2017 г.", – поясняет Тышкевич.

По его мнению, с точки зрения тактики соглашение по Донбассу в начале 2018 г. было бы очень выгодным для Владимира Путина по двум причинам:

  • в марте в России пройдут президентские выборы и, несмотря на их спрогнозированный характер, Кремлю очень бы не хотелось неприятных сюрпризов, а решение конфликта на Донбассе можно было бы обыграть в пользу "миротворца" Путина.
  • с 14 июня по 15 июля в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Если взять во внимание особенную чувствительность к таким имиджевым мероприятиям, вряд ли Кремль решится на широкомасштабную эскалацию или других радикальных действий в отношении Украины.

По мнению аналитиков, Кремль не будет играть в широкомасштабную конфронтацию именно из-за этих причин. Такое мнение выразил Юрий Романенко директор программы международной и внутренней политики аналитического центра "Украинский институт будущего.

"Вероятность того, что попытаются сыграть в большую сделку по Донбассу – велика, она выше, чем в этом году. Мы думаем, что все-таки базовым по Донбассу будет тот же сценарий, что и в этом году – ни войны, ни мира. Они будут делать шаг вперед, потом будут какие-то срывы и торги", – отмечает Романенко

 

Вы сейчас просматриваете новость "России не выгодна эскалация конфликта на Донбассе – эксперт". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...