Розы по 25 грн. за штуку и дорогие уроки "труда"

30 августа 2010 17:09

Мащенко Андрей

Цветы дороже из-за таможни, а канцелярия — из-за аппетитов продавцов

31 августа у донецких цветочников намечается урожайный день: родители школьников запасаются букетами на завтрашний первый звонок. Это серьезная проверка на прочность семейных кошельков, учитывая недавнее повышение таможенных пошлин на цветы из Европы.

Реклама

"Я слышал, что за одну хорошу розу будут просить до 80 гривен, — поделился с нами опасениями молодой отец Игорь с "пролетарки". — К нам в школу №140 должен приехать мэр Донецка, потому что удалось набрать аж два первых класса. Тут без букета не обойдешься, но решили у бабушки в частном секторе нарезать ромашек, а то придется экономить на тетрадках и прочей канцелярии".

Торговцы цветами подтверждают подорожание (примерно в два раза — Авт.), но заверяют, что бессовестно наживаться на первоклашках не собираются. "Так и напишите, пускай люди не боятся слухов и приходят — найдем букет на любую сумму, — успокаивает хозяйка киоска на проспекте Гурова Елена Александровна. — Вот импортные — по 25 гривен за штуку (до подорожания стоили 12 грн. — Авт.). Пусть самая дорогая выйдет 30 грн., ну это с метровым стеблем — эксклюзив. Хризантемы вообще стоят 10—15 грн., а георгины 5—7 гривен, но сейчас их нет — выгорели из-за аномально жаркого лета. Хотите, донецкие розы начиная от 3 грн. за штуку, но они помельче".

Правда, трехгривневых роз у продавщицы не было — стояли лишь размером чуть крупней грецкого ореха по 8—10 грн. (ранее 3—5 грн. — Авт.). При нас студент купил приличный букет в упаковке из трех роз и ветки "заячий холодок" за 70 гривен.

Настоящий аншлаг во вторник ожидается и в канцелярской Мекке Донецка — на книжном рынке "Маяк". В минувшую субботу-воскресенье он работал вполсилы из-за городских праздников, а вчера был выходной по расписанию. Получается, что это последний срок для зазевавшихся родителей наполнить школьные ранцы своих чад.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Полный "боекомплект" донецкого ученика в сезон-2010 обойдется в 500—600 грн. Например, ранцы не самых известных брендов стоят 50—150 грн. Эргономичные модели с мировым именем стартуют от этой же суммы только в долларах.

Базовая комплектация: тетради (от 3 грн. за 48 листов), ручки (от 2-х грн.) и обложки для учебников (10—20 грн. за комплект для всех предметов) — затянет еще гривен 200. Дальше идут совсем необязательные аксессуары, которые, как ни странно, больше всего ударят по карману родителей младшеклассников.

Так, дороже всего обходятся запасы к урокам труда и изобразительного искусства. Альбом для рисования стоит 12 грн. — почти как полпачки бумаги А4 для принтера из 500 листов. Не меньше 20 грн. просят за цветную бумагу, цветные карандаши, краски или пластилин. Детские ножницы с круглыми концами — 10 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять