С надеждой на мир: боевики отменили выборы и сняли свои флаги, а стороны взялись отводить вооружение

11 Октября 2015, 21:24

На мир в Донбассе надеются и политики, и военные


Обе стороны отводят вооружения. Начали с Луганской области. А в Донецке на этой неделе произошло и вовсе неожиданное.С обладминистрации убрали флаг самопровозглашенной республики. Триколоры сняли и с крыш местных театров. Дальше больше – представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" объявили в Минске, что не будут проводить свои выборы 18 октября и 1 ноября. Их результаты не признали бы ни Киев, ни ОБСЕ. А мирные переговоры  снова зашли бы в тупик.

Жители оккупированной части Донбасса не смогут голосовать как все граждане Украины 25 октября. Депутатов местных советов и мэров городов – в лучшем случае, они будут выбирать в январе – апреле следующего года.

"Если трактовать напрямую Минские договоренности, после местных выборов и после того, как там появятся особенности местного самоуправления, никаких "ДНР" и "ЛНР" там не будет. Все", – сказал Владимир Фесенко.

Политики обещают такой закон, по которому баллотироваться смогут представители украинских партий, избирательные комиссии будет формировать Центризбирком, а полтора миллиона переселенцев получат право голосовать по месту нынешнего проживания.

Кристина с мужем и двумя детьми бежали из-под обстрелов в прифронтовой Попасной. Поселились в заброшенном санатории под Киевом. Из всех благ цивилизации – только холодная вода и свет, да и тот периодически отключают.

Снять жилье – семье не по карману. Зарплаты мужа хватает только на еду. Все мысли о выживании. Тут уж не до политики.

Соседям Кристины тоже не до выборов. Двести пятьдесят взрослых и детей. Думали, что нашли здесь временный приют, но съехать удалось единицам. Вернуться домой хотят и могут не все.

"Блокпосты я просто не пройду. Мужу нужно меня везти, вещи везти, собаку везти", – говорит женщина.

За крышу над головой люди готовы платить. Но не три же с половиной тысячи в месяц! А столько требуют коммунальщики с каждого номера: ведь тарифы промышленные.

Постояльцев уже предупредили: котельные, обеспечивающие автономное отопление санатория, включать не будут.

Мигранты поневоле опровергают несправедливый стереотип о варварстве "понаехавших". Некоторые умудряются даже создать что-то новое. Например, бывший дончанин этим летом открыл в столице невиданное развлечение – кукурузный лабиринт.

О новом проекте молодой предприниматель пока не говорит, опасаясь плагиата. Свое будущее Анатолий связывает только с Киевом. Но на демократических выборах в Донецке – проголосовал бы.

"Настроения у меня как были, так и остаются проукраинские. И если я буду отдавать свой голос за какую-то партию, изначально буду смотреть по программе, предложенной этой партией. Мирное урегулирование конфликта и возвращение территории в состав Украины", – отметил Анатолий Осадчий.

Но смогут ли проукраинские кандидаты баллотироваться в оккупированной сегодня части Донбасса?

"Там рассказывают о том, что и Правый сектор может участвовать в выборах. Я представляю Яроша, который сейчас ездит по Донецку и агитирует за себя", – сказал Дмитрий Тымчук.

Зато в окружении президента однозначно дали понять: кое-кому не выборы светят, а тюремный срок.

"Ни Моторола, и Гиви, ни другие уроды с автоматами не могут участвовать не только в выборах, а вообще, в свободной жизни на территории Донбасса. Господин Захарченко, который организовал государственный переворот, должен предстать перед специальным судом", – заявил Юрий Луценко.

Попытается ли Кремль провести на выборах своих людей? И как в Киеве собираются этому сопротивляться?

Но для Кремля на Захарченко свет клином не сошелся. Его и других деятелей могут заменить политическими клонами с более чистой биографией. Верховной Раде придется прописать в законе о выборах нормы, позволяющие отфильтровать марионеток.

Станут ли выборы на Донбассе знаком того, что в Украину возвращается мир? На это надеются и политики, и военные и особенно – те, кто вынужденно покинул регион.

"Если они состоятся, там не будет войны. У власти есть один из последних шансов повернуться лицом к людям, показать, что Донбасс для Украины имеет значение, и Украина будет помогать ему вставать на ноги", – отметил Валерий Павлюк, преподаватель.

Бывший преподаватель Донецкого университета ждет и примирения земляков. Верит, что однажды сможет пожать руки коллегам, которые остались работать по ту сторону фронта.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "С надеждой на мир: боевики отменили выборы и сняли свои флаги, а стороны взялись отводить вооружение ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...