Самые резонансные события дня в Донбассе: 2 октября

2 октября 2014, 18:50

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

В Донецке обстрелы не прекращаются

Сегодня неподконтрольные вооруженные формирования дважды штурмовали позиции украинских силовиков на территории Донецкого аэропорта, во втором случае боевики при поддержке двух танков пытались прорвать оборону стратегического объекта. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Реклама

Под огневые налеты попали украинские подразделения в районе населенных пунктов Никишино и Чернухино. Также боевики вели обстрелы наших позиций в районе Счастья, Смелой, Трудовского, Новоорловки, Редкодуба, Невельского, кургана Могила Острая.
В районе Старогнатовки украинские военнослужащие помешали прорыву диверсионно-разведывательной группы. Под прикрытием минометного огня 16 боевиков были вынуждены отступить, – отмечают в АТО.

Во второй половине дня боевики с четырех танков и зенитных установок ЗУ-23-2 обстреляли наши позиции в Донецком аэропорту и штурмовали опорный пункт в районе Невельского.
Несколько дней подряд ситуация вокруг Мариуполя является стабильной и контролируемой силами АТО.

02-10

ДОНЕЦК

Реклама

Наиболее напряженная обстановка в Донецке, где в течение вчерашнего дня боевики четыре раза штурмовали аэропорт. Одна из возможных причин упорных боев за него может заключаться в том, что боевики хотят оттянуть украинские войска с южного направления. Такое мнение озвучил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Я так думаю, противник пытается за счет этого оттянуть войска с юга, а именно с мариупольского направления. Сосредоточив там силы и начав хотя бы имитацию боевых действий, они могут обеспечить новые мирные переговоры по поводу предоставления России транзитного коридора в Крым на зимнее время", – отметил Сунгуровский.

Во второй половине дня, после непродолжительного затишья, в городе вновь зазвучали громкие артиллерийские залпы, которые были слышны в разных концах города, особенно в центре.

"На пересечении проспекта Мира и улицы Артема – черный дым", – сообщают горожане в соцсетях.

Реклама

По информации местных жителей, снаряд упал рядом с домом № 100 по улице Университетской, как варианты – в супермаркет в бывшем гастрономе "Украина", а также в район проспекта Панфилова.

"Сработали сигнализации на всех машинах возле моего дома на проспекте Богдана Хмельницкого. Гулявшие с детьми родители со всех ног помчались домой с площадки во дворе", – рассказала дончанка Елена Пристюк.

ЛУГАНСК

На территорию Донбасса, контролируемую террористами, продолжают прибывать наемники из РФ. В частности, в Луганске здание областного управления СБУ освободили от местных боевиков, отныне здесь располагается подразделение наемников кавказской внешности (местные именуют прибывших "чеченцами"). Боевики этого подразделения рассчитываются в местных магазинах новенькими купюрами номиналом в 100 и 200 грн.

Энергетики Луганска просят горожан экономить электроэнергию в связи с многочисленными повреждениями силового оборудования и воздушных линий электропередач.

Реклама

С целью возможности осуществления электроснабжения на необходимом уровне для поддержания жизнедеятельности руководство предприятия настоятельно требует и рекомендует по возможности минимально использовать электроэнергию, особенно в часы пика – с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00. А также – не использовать электроэнергию в целях обогрева помещения.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ИНФРАСТРУКТУРА

В результате действий террористов, сообщает СНБО, в Луганской области повреждены 92 воздушные линии, 41 подстанцию, 1150 трансформаторов. Полностью обесточены 64 населенных пункта, частично – 10, в том числе Луганск, Лутугино, Первомайск, Кировск. В частном секторе Луганска повреждения линий электропередач имеют катастрофические масштабы. Обстрелы террористов привели к тому, что взрывами повалены десятки электроопор, разрушены также множество трансформаторных подстанций.

Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение, поврежденное в результате непогоды, а также боевых действий в 19 населенных пунктах:
Ясиноватский район: села Бердычи, Петровское, Лебяжий, Криничное, Минеральное, Яковлевка, хутор Васильевский.

Тельмановский район: села Новогригорьевка, Новосёловка-1, Каменка, Бахчевик, Обильное.
Старобешевский район: села Кашпаровка, Стыла, Петровский.

Новоазовский район: села Новотаврическое, Коминтерново, Широкино, Ленинское.
Волновахский район: частично село Новогригорьевка.

В Донецке восстановлено электроснабжение поселка шахты Абакумова в Кировском районе, а также микрорайона Ивановка в Киевском районе, обесточенных 1 сентября из-за боевых действий.

Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтные сети ведут ремонтно-восстановительные работы, чтобы обеспечить резервное электроснабжение. Проводятся ремонты и замена провода, установка опор, замена электрооборудования на Горловском, Харцызском, Донецком, Мариупольском, Амвросиевском, Енакиевском, Константиновском, Славянском, Макеевском участках высоковольтных линий электропередачи, поврежденных в результате боевых действий и непогоды.

В результате боевых действий и из-за непогоды в Донецкой области остаются обесточенными 62 населенных пункта, из них из-за боевых действий — 51 (в том числе, частично и полностью): Пески, Водяное, Семеновка, Грабское, Многополье, Агрономическое, Леперское, Полтава, Зеленое, Федоровка, Романов Яр, Старомихайловка, Славное, Гранитное, Старомарьевка, Покровка, Виноградное, Третьяки, Зорька, Кожевни, Дубровка, Передереево, Пересыпное, Зрубное, Мариновка, Степановка, Сауровка, Тараны, Латышева, Каменка, Даниловка, Полевое, Никишино, Круглик, Веселый, Кумшацкий, Тимофеевка, Стрюково, Димитрово, Рассыпное, Малоорловка, Камышатка, Шевченко, Молодой Шахтер, Весёлое, Спартак, Новогригорьевка, Крутая Балка, Васильевка, Красный Партизан, Верхнеторецкое.

С 17 августа продолжает оставаться обесточенной насосная первого подъема Южно-Донбасского водопровода — вода не поступает на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции. Также обесточена Донецкая фильтровальная станция. Восстановить электроснабжение этих объектов невозможно из-за непрекращающихся боев в районе повреждения линий и подстанций.

В Донецке с 30 сентября остается обесточенным из-за боевых действий Северный водопроводный узел. Без воды жители Киевского и частично Куйбышевского районов Донецка. Бригады энергетиков ДТЭК не могут восстановить работу узла из-за непрекращающихся обстрелов.

Частично обесточены города Амвросиевка, Зугрэс, Шахтерск, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Мариуполь, Донецк.

2 октября бригады Горловского, Горловского Восточного, Авдеевского, Торезского, Шахтерского, Дебальцевского, Снежнянского, Харцызского, Старобешевского, Ясиноватского, Тельмановского, Енакиевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго не имели возможности проводить ремонтно-восстановительные работы из-за боевых действий.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять