Самые резонансные события дня в Донбассе: ракетный обстрел военных и остановка поездов

8 мая 2015, 16:00

Степан Сыч Степан Сыч

Боевики срывают Минские договоренности

Боевики продолжают активно нарушать Минские договоренности. По данным Штаба военной операции, за минувшие сутки в районе Песок, Гранитного, Опытного и Авдеевки противник использовал 122-мм артиллерию и 82-мм минометы. В районе Станицы Луганской и Счастья работали снайперы боевиков.

Реклама

Как заявил спикер Администрации президента по вопросам военной операции на Донбассе Андрей Лысенко, в связи с массовыми обстрелами временно прекращена работа контрольно-пропускного пункта в районе Марьинки, который находится на одном из въездов в Донецк.

Кроме того, констатирует военный эксперт Дмитрий Тымчук, боевики продолжают концентрировать жилую силу и технику на определенных участках Донбасса. В частности, зафиксировано перемещение двух подразделений противника общей численностью до двух усиленных рот, при 14-15 единицах бронетехники и 20 единицах автотранспорта, через Макеевку в направлении Донецка и Ясиноватой.

"Отмечается усиление группировки в районе Первомайск-Стаханов-Брянка. Боевики дооборудуют позиции для бронетехники северо-восточнее Брянки, а также совершенствуют позиции в районе Бахмутской трассы – здесь ведутся работы по строительству двух новых взводных опорных пунктов", – констатирует эксперт.

Реклама

По его информации, также усиливается группировка в районе Горловки, на Артемовском направлении. В северную и северо-восточную часть "Горловского гарнизона" продолжает прибывать усиление. К ранее переброшенной в этот район бронетехнике, в течение двух прошедших суток отмечено перемещение сюда через Енакиево 6 танков, 3-х единиц установок "Стрела-10М" и порядка 8 единиц ББМ.

За минувшие сутки 2 украинских военных погибли, еще 26 были ранены.

ДОНЕЦК

Продолжает оставаться напряженной ситуация в Донецке. Несмотря на то, что в районе Донецкого аэропорта наблюдается относительное затишье, в северной части города иногда слышны довольно ожесточенные перестрелки и залпы артиллерии. Вместе с тем, жители противоположной части города отмечают, что ночью они отчетливо слышали звуки работы тяжелых орудий. По словам горожан, с наступлением темноты в Буденновском районе то и дело раздавались мощные залпы.

ГОРЛОВКА

Реклама

Последние несколько дней обстановка в Горловке накалилась. Как сообщает местный журналист Никита Синицин на своей странице в Фейсбуке, сегодня с 5 утра в западной части города работает тяжелая артиллерия.

"Еще раньше около 3 часов ночи по улицам двигалась какая-то легкая техника. МТС как и прежде "лежит". Залпы артиллерии звучат с запада и востока, слышны разрывы часть города осталась без света – часть 5 квартала, центра города, Никитовка, как будто Кондратьевка и Калиновка", – отмечает Синицин.

9gzxveecs6o

Горловка после очередных обстрелов. Фото: donbass.media

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

По словам местных жителей, боевики утверждают, что обстрел ведут украинские диверсанты из дубовой рощи. Однако горожане не слишком верят подобным заявлениям.

Реклама

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

За минувшие сутки боевики дважды обстреляли блокпост "Марьинка" в Донецкой области. В частности, сообщает Госпогранслужба Украины, противник противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) попал в БМП. В результате этого 1 военнослужащий ВСУ погиб, еще трое получили ранения. Через некоторое время по блокпосту открыли огонь из артиллерии. Также боевики открывали огонь из минометов по блокпосту "Майорское". Никто из украинских военных не пострадал.

Попали под обстрел и населенные пункты. Так, в результате попадания снарядов получили ранения 3 мирных жителя: 2 – в Артемовском районе и 1 – под Дзержинском.

"Поступило сообщение о том, что в больницу с минно-взрывными травмами доставлены 58-летний житель села Калиновка и его 39-летний сын, житель поселка Луганское", – рассказал начальник Артемовского городского отдела милиции Дмитрий Кожуховский.

Правоохранители установили, что отец и сын попали под обстрел, когда пошли на пастбище забрать корову. Пострадавших доставили в больницу Светлодарска, где им была оказана медицинская помощь. А в Дзержинске боевики обстреляли поселок Ленинское. Как рассказал, начальник Дзержинского горотдела милиции Герман Приступа, в результате попадания снаряда в частный дом ранен 36-летний мужчина. Пострадавший госпитализирован в городскую больницу с минно-взрывной травмой и осколочным ранением ноги.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вчера около 10 ночи боевики осуществили интенсивный обстрел Станицы Луганской из гранатометов и минометов. Как сообщает Луганская облгосадминистрация, после обстрела между украинскими военными и боевиками завязался ближний бой, который длился до полуночи. По данным, которые сейчас уточняются, из мирных жителей никто не пострадал, информации о раненых или погибших силовиках не поступало. 

В результате обстрела в Станице был перебит газопровод высокого давления, часть районного центра и 13 других населенных пунктов, всего более 13 000 абонентов, остались без газа. Позже ремонтные бригады сумели оперативно устранить повреждения магистрального газопровода в Станице Луганской, сейчас идет поэтапное восстановление газоснабжения в населенные пункты района.

08-05

ИНФРАСТРУКТУРА

На перегоне станций "Константиновка-Кондратьевка" в Донецкой области сегодня с рельс сошел вагон с углем. По информации Следственного управления МВД Украины на Донецкой железной дороге, ЧПпроизошло сегодня в 01.18 на 1069 километре пути во время движения грузового поезда. В данный момент установлено, что под седьмым вагоном состава треснула колесная тележка, в результате чего вагон сошел с рельсов. Движение поездов на указанном участке прекращено, проводятся восстановительные работы.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять