Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

СБУ ликвидировала 11 боевиков, которые обстреляли Мариуполь 24 января

События на ТК Украина

Город приходит в себя после обстрела

Служба безопасности  Украины ликвидировала 11 боевиков, которые обстреляли Мариуполь 24 января. Среди них – российский офицер, который отдал приказ открыть огонь. По словам главы СБУ, боевики находились на территории, где их невозможно арестовать, поэтому контрразведка их уничтожила. Напомню, 11 дней назад в Мариуполе под массированным обстрелом из Градов – погибли 30 горожан.

Он в один день потерял всю семью. 24 января на глазах у Анатолия Январьевича его родных разорвало осколками от ракет. Первым погиб сын.

"Правнук, внучка и невестка, они маленькие все, им ноги поотрывало, тут все было в крови",  – говорит житель Мариуполя Анатолий Январьевич.

 В его доме пахнет корвалолом. Мужчина почти ничего не ест. Не может. Только сухари.

Других родственников у пенсионера в Мариуполе нет.

"Как я буду на них жить, то хоть дети помогали", – говорит мужчина.

В этом доме микрорайона Восточный уцелели только ворота. На входе – гвоздика с черной лентой. Снаряд, выпущенный боевиками, убил хозяина.

"Тут вторая градина разорвалась, весь раненый был,  завалило кирпичами", – говорит брат погибшего Олег.

Жена и дочка успели выбежать из дома.

"Здесь малышка стояла, а вот так сверху здесь как раз вот эти две стенки нас спасли, здесь вокруг все рушилось", -  говорит вдова Татьяна.

После обстрела прошло 11 дней, а дом до сих пор тлеет. Сгорело все. Личные вещи, сбережения, и фотографии. На память о муже у Татьяны остались только цепочка и крестик, которые Отдали в морге. Дочка все время плачет, в школу ходить боится. Сейчас семья живет у родственников, но хотят вернуться в свой дом. Татьяна говорит, что с восстановлением жилья местные власти не помогают.

"Мы три дня ходим, нас везде отфутболивают, ожидайте, а сколько ожидать и чего ожидать, никто ничего не говорит",  -  отметила вдова Татьяна.

Местные чиновники ждут средств из госбюдежета. Перечислений пока не было. На ремонт домов правительство обещало выделить 100 миллионов гривен.

"Мы  рассчитывает на то, что дома, которые полностью разрушены – или будет компенсация или выделение  жилья. – А по срокам? Когда будут деньги", – говорит председатель Орджоникидзевской районной администрации Мариуполя Владимир Степанов.

24 января боевики выпустили из Градов по микрорайону Восточный 120 снарядов. Ракеты упали в жилые кварталы и рынок, где субботним утром было много покупателей. Город до сих пор скорбит.  

Те, кто эвакуировался в центр Мариуполя, постепенно возвращаются в свои квартиры. Вот только разбомблённый рынок все стараются обходить стороной.

"Страшно, но гуляем, во сегодня первый раз, и то под страхом, очень сильно реагирует сразу на руки просится, сразу тикаем в квартиру куда-нибудь в перегородку, подальше от окон",  – говорят местные  жители, гуляя с  детьми.

Сегодня целый день жители микрорайона Восточный снова слышат залпы тяжелый орудий. В домах дрожат стекла, люди без надобности не выходят на улицу. В штабе АТО успокаивают — звуки выстрелов — это ответ украинских военных на атаки боевиков под Павлополем и Гнутово.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  04.02.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СБУ ликвидировала 11 боевиков, которые обстреляли Мариуполь 24 января". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь