Сегодня – ровно полгода с момента крушения малазийского Боинга на Донбассе

17 января 2015, 22:13

События на ТК Украина

Эта авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших в мировой истории

Трагедия с  Боингом унесла 298 жизней и была признана самой крупной авиакатастрофой постсоветском пространстве.

Реклама

Самолет рухнул в селе Грабово – неподалёку от Тореза. Ровно полгода назад. Из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек. Не выжил никто.

"Это жесть, конечно. Жесть. Вот позвоночник. Вот руки", – говорит военный на места крушения.

Эта авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших в мировой истории. Тела погибших отправили в Харьков. А затем в Нидерланды – на опознание.

Причины катастрофы расследует Совет безопасности Нидерландов. Обломки собирали до конца ноября.

Реклама

Предварительная экспертиза установила: корпус лайнера пробит множеством твердых объектов. На большой скорости. Но официального заключения комиссии еще нет. В Киеве уверены – гражданский самолет сбила ракета из установки "Бук М1",  которая сопровождала танки.

"Они сначала подошли к границе, а потом были заведены на территорию, и уже участвовали в уничтожении наших воздушных летательных средств, которые принимали участие в боевых действиях. Перед этим сбили транспортный самолет, перед этим МИГ-29", – сказал заместитель начальника Генерального штаба (2006-2010) Игорь Романенко.

Россия эту информацию отрицает. А вот немецкие журналисты уверены -ракетную установку привезли из Курска. За 3 дня до трагедии. Тогда, по данным Госдепартамента США, российская боевая колонна пересекла украинскую границу. Немцы сравнили фотографии очевидцев. В российской колонне и Снежном был один и тот же "Бук".

 Видели его и после 17 июля. В Луганске – на подконтрольной боевикам территории. Без одной ракеты.

В тренде
"Мы даже не на коленях": мэр Тернополя рассказал об убытках города из-за карантина

Родственники погибших требуют ускорить расследование и наказать виновных. Иски подали против России, Украины и Малайзии.

Реклама

Эксперты утверждают: доказать вину какой-либо из стран в данном случае очень трудно. Еще сложнее – будет добиться компенсации.

"У нас нет международных документов, определяющих ответственность боевиков за совершенные террористические акты или ответственность государств, которые поддерживают  бандитов. Нигде не прописано размер возмещения. Это все зависит индивидуально", – сказал адвокат Богда Ныщий.

Подобное дело разрешилось лишь однажды.

После теракта в 1988 – в шотландском городе Локерби. Спустя 15 лет Ливия признала ответственность за взрыв самолета и выплатила родственникам погибших по 10 миллионов долларов.  Адвокат, выигравший дело Локерби, теперь представляет интересы семей погибших в крушении малазийского Боинга.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.01.2015 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять