"Шахтер" нарисовал Евро-2012

29 августа 2010 15:17

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Игроки рисовали картину, а горожане сделали шахтера из репейника

Смотрите фото

Реклама

Праздничные торжества в Донецке по случаю Дня города и Дня шахтера достигли апогея в минувший уик-энд. Одно из главных событий праздника произошло субботним утром возле студии известной донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш. Шестеро ведущих игроков "Шахтера" во главе с Мирчей Луческу нанесли визит в ее мастерскую, чтобы собственными руками написать произведение, посвященное предстоящему Евро-2012.

Для начала Татьяна поинтересовалась у Дарио Срны: "Кто в "Шахтере" лучше всех рисует?". "Жадсон, это, наверное, ты?" — в шутку обратился капитан горняков к стоящему рядом с ним бразильцу под смех остальных партнеров. Тут же Луческу и его подопечным выдали по оранжевому фартуку (балагур Срна тут же попытался нарисовать на них номера, что стоят на игровой форме футболистов), по кисточке, по палитре с красками и обозначили "фронт работ". На полотне размером метр на два был изображен символ Донецка — памятник шахтеру, держащему в руке добытый уголь, — на фоне контура эмблемы Евро-2012. Вот эту самую эмблему по образцу, прикрепленному к рамке картины, и предстояло разукрасить горнякам.

Первые мазки, как и положено капитану, сделал Дарио Срна. "По-моему, неплохо!" — похвалил он сам себя в ответ на смешки и поддевки партнеров. Потом за дело взялись Жадсон и Фернандиньо, и работа закипела. Игроки так увлеклись, что порой рисовали в три, а то и в четыре кисти одновременно. "Ребятки, смотрите на образец!" — то и дело подсказывала им Татьяна. Дольше всех не отходил от полотна Андрей Пятов. "Да я привычный к рисованию, — объяснил он. — Старшая дочь постоянно просит, чтобы я помог ей что-то изобразить". "А как у тебя с этим?" — обратилась "Сегодня" к Хюбшману.

"Его дочери помощники не нужны, она рисует уже лучше папы, — услышав вопрос, вступила в разговор Пономаренко-Левераш. — Миша (Микаэлла, дочь Томаша. — Авт.) бывает у меня в студии и знаете, какие картины пишет! "Уже две нарисовала" — скромно, но не без гордости подтвердил Хюбшман. "Главное, что у нее есть чувство цвета, а технике всегда можно научиться", — резюмировала Татьяна.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко
Реклама

Между тем работа подходила к концу, последние штрихи на композицию нанес Мирча Луческу, с улыбкой констатировав: "Нужно нам всем вместе нарисовать еще одну картину и повесить на базе!". В этот момент на площадке появился мэр Донецка Александр Лукьянченко. Градоначальник, известный как большой любители живописи, тут же, даже не надевая фартук, поучаствовал в создании картины, наведя черной краской изображение угля в руке шахтера. Оценивающе осмотрев продукт совместного творчества, Лукьянченко со знанием дела произнес: "Выполнено очень профессионально. Такая картина обязательно должна занять место в городском музее, чтобы в будущем ее смогли увидеть все гости Евро-2012".

Подарок мишелю Платини от Донецка

Началось худмероприятие с презентации одной из последних работ Татьяны Пономаренко-Левераш — портрета президента УЕФА Мишеля Платини. "Я получила приглашение на художественную выставку, которая пройдет в Париже в октябре, — рассказала художница. — Везу туда 45 своих картин. И портрет Мишеля, надеюсь, станет изюминкой моей коллекции. Я работала над ним полгода, писался он сложно, так как мне никто не позировал, и приходилось использовать фотографии и видеозаписи. Но, думаю, мне удалось добиться сходства, уловить и передать эмоции Платини. Я изобразила его улыбающимся, представляя себе, что именно так он мог выглядеть в тот момент, когда поздравлял "Шахтер" с победой в Кубке УЕФА. Конечно, сам президент УЕФА пока еще ничего не знает, но портрет обязательно будет ему подарен. Когда? Мы выберем для этого подходящий момент, у нас впереди еще два года". Мирча Луческу, снимавший вместе с Дарио Срной накидку, до поры скрывающую картину от посторонних глаз, по достоинству оценил работу художницы. "Я знаком с Мишелем уже почти 40 лет, в свое время играл против него, считаю его своим другом, — поведал наставник горняков. — На следующей неделе я буду в Ньоне на тренерском симпозиуме. Увижу там Платини, обязательно расскажу ему об этом сюрпризе и передам презентационный альбом выставки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять