Шахтеры из Енакиево написали в генпрокурату

25 июля 2010 16:15

Мащенко Андрей

Просят завести уголовные дела на чиновников и грозят прекратить откачивать воду, если не увидят зарплат

26 июля горняки трех шахт могут напомнить Донбассу лихие 1990-е, когда работяги выбивали свои кровные массовыми забастовками. После нескольких "последних" предупреждений шахтеры Енакиево назначили на 14.00 акцию протеста. Своевременно не получают зарплату работники предприятий "Красный Профинтерн", "Юный коммунар", а также "Новогродовская №2". Как уже писала "Сегодня", эти шахты находятся в стадии ликвидации, на каждой работают всего по полторы сотни человек — последний раз они видели свою зарплату еще в апреле (средняя ставка здесь — 800—1000 грн.). Горняки уже неделю грозят остаться в лаве после смены и прекратить откачивать воду из остановленных выработок. На сей раз бунтари дают руководству срок до 14.00 понедельника, в противном случае осуществят угрозу, что тут же приведет к подтоплению Енакиева и Новогродовки.

Реклама

Власти уговаривают шахтеров продолжать работы и дождаться выплат. Директор департамента бухучета Минуглепрома Леся Лесик в пятницу заверила, что деньги уже направлены на предприятия. Но, по данным Профсоюза работников угольной промышленности, к окончанию рабочего дня шахтеры их так и не получили. "Возможно, зарплаты поступят на счета в понедельник утром. Сейчас Минуглепром любыми путями пытается удержать нас от забастовки, чтобы не допустить скандала. В дело вмешались очень большие люди. (Как известно, Енакиево — малая родина президента Януковича. — Авт.). Особенно после того, как горняки направили телеграммы в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела на виновных в проволочках чиновников", — рассказал наш источник в профсоюзе.

К слову, в Донецкой области таких предприятий — 56. Чтобы полностью закрыть эти шахты, понадобится 4,9 млрд грн. С 1996 года за государственный счет на шахтах, подлежащих ликвидации, держат минимальный штат горняков, чтобы не допустить затопления выработок. "Задержки с зарплатами из бюджета были и будут всегда — это бюрократия. Другое дело, что раньше руководители ликвидируемых шахт потихоньку добывали уголь, а министерство закрывало на это глаза. А в апреле новый министр углепрома Ященко четко дал понять, что такого больше не будет. Что за двойные стандарты: получать бюджетные деньги и плюс еще зарабатывать на продаже продукции? Конечно, такой запрет многим не понравился. Возможно, это и есть реальная причина забастовок", — считает председатель Ассоциации независимых профсоюзов шахтерских коллективов Валерий Миллер.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Резонанса обещанной забастовке добавляет и тот факт, что горнякам "Юного коммунара" из Енакиево ни в коем случае нельзя останавливать откачку воды. 16 сентября 1979 года на этой шахте произвели подземный ядерный взрыв (это был научный эксперимент, чтобы "выбить" метан из горных выработок – Авт.). Сейчас на глубине 903 метра лежит заплавленная капсула, где по оценкам ученых сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. Экологи предостерегают, что затопление предприятия может разрушить капсулу. Это приведет к радиоактивному загрязнению подземных вод, которые в свою очередь разнесут радиацию по всей Донецкой области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять