Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Штаб Ахметова выдал жителям Донбасса 6,5 миллионов наборов выживания

18 февраля 2016, 14:30

Для формирования наборов понадобилось 82,5 тысяч тонн продуктов 

Координаатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. 

Координаатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. 

На 18 февраля 2016 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал 6,5 млн. продуктовых наборов для взрослых и 484 тыс. детских. Помощь Штаба получили мирные жители Донбасса по обе стороны линии разграничения, как в зоне военного конфликта, так и переселенцы, проживающие на контролируемых территориях. Об этом сегодня во время пресс-брифинга в ИА "Українські новини" рассказала координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.
"За этой цифрой – миллионы спасенных от голода людей, которые без этих наборов выживания, просто не смогли бы прожить во время боевых действий и экономической блокады. Без этих продуктовых наборов люди не смогли бы прожить. Наша помощь приходит туда, где она остро необходима. Особенно в "серой зоне" – где нет магазинов, куда не приезжают волонтерские миссии, где люди брошены на произвол судьбы, – отметила Филь. – Более 80% благополучателей Штаба Рината Ахметова – пенсионеры, люди глубоко преклонного возраста. Многие из них пережили Великую Отечественную войну и теперь в свои пожилые годы они вновь стали свидетелями боевых действий. Самому старшему получателю гуманитарной помощи от Гуманитарного штаба – 111 лет. Самедов Сахиб Мурсал-Оглы проживает в селе Розовка Тельмановском районе Донецкой области. Только представьте, сколько выпало на долю этому человеку лишений, проблем. Наш мобильные бригады доставляют долгожителю продукты питания – каши, масло, консервы и прочее, чтобы он не умер с голода".
Чтобы обеспечить такие объемы помощи – 6,5 млн. продуктовых наборов – Гуманитарный штаб Рината Ахметова отправил на Донбасс 4130 большегрузных автомобилей, которые доставили в логистические центры Штаба в Донецке и Мариуполе 82,5 тысяч тонн продуктов для формирования наборов выживания.
По данным Риммы Филь, Гумштаб ежемесячно закупает порядка 4 тысяч тонн продуктов украинского производства, являясь одним из крупнейших закупщиков на рынке страны. Вся закупленная продукция доставляется в распределительный центр в Днепропетровске. При приеме новой партии проверяется наличие сертификатов качества, сохранность упаковки, сроки годности продукта. "Нам неоднократно приходится браковать продукты и отказывать поставщику по причине недостаточного качества. Это может быть и качество самого продукта, или некачественная упаковка. Мы очень тщательно, очень скрупулезно следим за качеством. Это для нас очень важно, потому что мы обеспечиваем продуктами наших земляков, которые натерпелись всяких бед из-за военных действий", – рассказала она.
После проверки качества происходит формирование колонны. Продукты загружаются в 20-ти тонные фуры. Перед выездом каждая машина проходит опломбирование, после чего колонна из 10-20 большегрузных многотонных автомобилей из Днепропетровска доставляет продукты в два логистических центра Штаба – в Донецк на "Донбасс Арену" и в Мариуполь. Крупнейший гуманитарный хаб (логистический центр) на стадионе "Донбасс Арена" может принять до 4 автоколонн в неделю. Ежедневно на "Донбасс Арене" работают от 400 до 800 волонтеров, которые разгружают колонны, формируют и выдают около 20 тысяч наборов выживания.
"В начале своей работы Штаб перенимал опыт у международных миссий, но столкнувшись с масштабами трагедии, мы поняли, что нужно идти собственным путем. В результате за полтора года работы Гуманитарному штабу Рината Ахметова удалось выстроить самую эффективную и масштабную систему закупки, доставки и выдачи помощи мирному населению Донбасса. Мы понимаем, что от нашей работы зависит огромное количество жизней. Ежемесячно помощь Штаба Рината Ахметова получают до полумиллиона человек", – рассказала координатор Гуманитарного штаба.
За все время работы продуктовые наборы от Штаба получили жители 470 городов и сел Донбасса, в которых открыты стационарные пункты выдачи и куда приезжали мобильные бригады волонтеров. С мая 2015 года "мобильная" помощь Штаба охватила 9 районов Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения. Это – Ясиноватский, Волновахский, Артемовский, Марьинский, Амвросиевский, Шахтерский, Тельмановский, Новоазовский, Володарский районы, а также город Дзержинск и его поселки-сателлиты.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...