Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сирота из Донецка: "Были даже мысли выйти под обстрел"

7 июля 2017, 19:34

Станислав Донец

"Единственный человек, с кем я мог поговорить хотя бы по телефону — моя крестная", - вспоминает Миша

Донецк в 2014-м. Фото: AFP

Донецк в 2014-м. Фото: AFP

Завтра в Украине отмечается День семьи. К сожалению, в нашей стране живут десятки тысяч детей, у которых нет мамы и папы. А когда человек остается один на всем белом свете, потеряв родителей, — ему страшно и горько. Больно даже представить себе жизнь этого человека, если ко всем горестям добавляется еще и война.

СОВСЕМ ОДИН. Михаилу Костенко 19 лет, и он — круглый сирота. Когда на Донбассе развернулись военные действия, еще была жива мама Миши — вместе они жили в Донецке, неподалеку от аэропорта. Женщина, несколько месяцев боровшаяся с тяжелым онкологическим заболеванием, не смогла выдержать еще и постоянных обстрелов, ужаса жизни в воюющем городе. Ее не стало за неделю до совершеннолетия сына.

"Отца у меня никогда не было. Мама говорила, что у меня отчество дедушкино — Александрович. Мы жили в нескольких километрах от аэропорта, нашему дому сильно досталось: были и прилеты, и пожар небольшой — загорелся сарайчик во дворе, когда снаряд разорвался. Стекла в окнах вылетали — я их фанерой заделывал. Понятно, что это не жизнь была, а какой-то страшный сон, который все никак не заканчивался", — рассказывает Миша.

Реклама

Его маму хоронили только сын и несколько соседей — большая часть жителей улицы уехали от войны куда глаза глядят. Миша остался совершенно один. "Единственный человек, с кем я мог поговорить хотя бы по телефону — моя крестная. Я жил в Донецке, она — под Мариуполем. Приехать на похороны мамы она не могла, но всячески поддерживала меня морально. Знаете, мне жить не хотелось — зачем? Было ощущение несправедливости, горечь, что я остался один, а тут еще и война. Были даже мысли во время обстрела выйти куда-нибудь, чтобы уж наверняка убило и закончилась эта никому не нужная жизнь", — вспоминает парень.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

ПОМОЩЬ. Однако крестная мама на то и давала клятву, что не бросит своего крестного сына в беде. Ее постоянные звонки по телефону, уговоры и добрые слова вернули парня к жизни. Крестная буквально заставила парня собрать вещи и приехать к ней. В доме своей крестной, Анны Евгеньевны, Миша понял, что семья женщины уже не отпустит его обратно под обстрелы. Для них оказалось совершенно естественным — помочь ближнему. У Миши появилась своя комната, друзья, и он смог поступить на первый курс мариупольского вуза.

"С деньгами, конечно, трудновато, но я получаю стипендию и пособие. Семья Анны Евгеньевны ни разу не попрекнула меня куском хлеба, а я всегда помогаю, когда надо что-то сделать по дому. Помощь всегда очень важна. Например, мне еще помогает Гуманитарный штаб Рината Ахметова — я получаю продуктовый набор как сирота. Это очень хорошая подмога нам, ведь нетрудно понять, как сейчас тяжело живется людям в селах, а тем более когда у них есть еще один лишний рот. Как только появится работа, я буду обеспечивать своих крестных, пока же мы все очень благодарны Гумштабу за то, что не оставляет никого без помощи и поддержки", — подчеркнул Михаил Костенко.

Напомним, за все время своей работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал более чем 11 млн 807 тыс. продуктовых наборов по обеим сторонам линии разграничения на Донбассе. Наборы выживания, которые состоят из простых и жизненно необходимых продуктов, предназначены для самых социально незащищенных жителей региона. Помощь Гумштаба спасла жизни более миллиона человек.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...