Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Ситуация на Донбассе вызывает тревогу, а количество нуждающихся в гуманитарной помощи не уменьшается

События на ТК Украина

Полтора миллиона оказались на грани голода

Cитуация на востоке Украины вызывает тревогу, а количество нуждающихся в гуманитарной помощи не уменьшается. На сегодня их три миллиона. Таковы данные резолюции ООН, представленной на этой неделе в Нью-Йорке. Полтора миллиона оказались на грани голода. Отрезанными от внешнего мира остаются десятки населённых пунктов на линии соприкосновения. Новолуганское находится вблизи Горловки и Дебальцево.

Это окраина поселка Новолуганское Донецкой области. Дальше — только поля, озера и терриконы — именно оттуда постоянно доносятся звуки выстрелов и взрывов".

В то же время в самом поселке – обычная жизнь. На школьной площадке – даже не прерывают урок физкультуры.

В Новолуганское – заезжие не торопятся. Это мобильное отделение банка бывает здесь лишь раз в неделю и всего несколько часов. А поставщиков продуктов сюда вообще не заманить. Поэтому цены в поселках на линии разграничения – намного выше, чем в мирных городах.

Таисия Николаевна – педагог с пятидесятилетним стажем. Учила детей математике. А на пенсии – изучает теорию вероятности. И это – в 76 лет.

Но даже для такого опытного математика поход в магазин – задача не из простых. Пенсии хватит на несколько килограммов колбасы – и все. А ей нужно кормить и лечить сына-инвалида. Двенадцать лет назад он повредил позвоночник, отказали ноги, а теперь еще и гангрена.

Николаю пенсию не платят. Хотя как переселенец он оформил все документы. В Новолуганское переехал к матери, спасаясь от военных действий в Горловке. Но и здесь ежедневно слышит взрывы. И все же вернуться домой не может. Говорит, один, в квартире на девятом этаже – не выживет.

Многодетная семья Помогаевых – коренные жители Новолуганского. Юрию вывозить семерых детей просто некуда. 

В этом месяце от государства на всех получил не восемь тысяч — как раньше, а всего восемьсот гривен. Поэтому в семье – жесткая экономия. Сегодня на обед — овощная икра.

Экономят и на коммуналке. Вместо газа – топят дровами.

В серой зоне – особенно тяжело выживать таким, как Николай Деркач и семья Помогаевых. По данным ООН, в регионе с угрозой голода столкнулись полтора миллиона человек. Каждый пятый из них требует немедленной помощи. Эти люди ни переехать на безопасные территории, ни обустраивать жизнь на месте – пока постоянно ведутся бои – не могут. В гуманитарном штабе Рината Ахметова понимают, насколько им нужна поддержка.

"У людей огромная потребность в продуктах питания, в лекарственных препаратах. Мы видим эту потребность, когда мы приезжаем с мобильными бригадами выдачи нашей помощи в самые маленкие отдаленные населенные пункты Донбасса", – говорит Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова будет приезжать в такие тяжелые населенные пункты и будет там выдавать нашу помощь тем людям, которым особенно она необходима. 

Волонтеры Штаба в Новолуганском за один день раздали девятсот наборов выживания. Отец семерых детей Юрий Помогаев за раз получает около ста килограммов продуктов. В дом пакеты заносят всей семьей.

Продуктовые наборы Ахметова стали спасением для миллиона мирных жителей Донбасса. Гуманитарный Штаб не прекращает работу и доставляет помощь нуждающимся по обе стороны линии разграничения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ситуация на Донбассе вызывает тревогу, а количество нуждающихся в гуманитарной помощи не уменьшается". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь