Сотни украинцев считаются пропавшими без вести на Донбассе – Геращенко

6 марта 2017, 17:37

Дмитрий Вебер

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины встретилась с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером

На сегодняшний день пропавшими без вести на Донбассе считаются 483 украинца, а в заложниках находятся 113 человек.

Реклама

Об этом в Facebook сообщили первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"На сегодняшний день пропавшими без вести остаются 483 украинцев (согласно спискам СБУ), в заложниках 113 человек (знаем о местонахождении только 58 граждан из этого списка)", – написала она.

Ирина Геращенко также отметила, что Международный комитета Красного Креста (МККК) не имеет доступа в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ, где находятся украинские политзаключенные. С ее слов, МККК не позволяют навестить украинцев в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), передать им письма или посылки от родственников.

"Встретилась с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Поблагодарила за усилия МККК за поддержку граждан и территорий, пострадавших от конфликта. Украина в рамках работы гуманитарной группы в Минске настаивает на привлечении МККК к поиску пропавших без вести, освобождении заложников. Не было ни одной из 50 встреч в Минске, где бы ни поднимался этот вопрос. И нет объяснения, почему украинские тюрьмы открыты для МККК и других международных миссий, зато все пенитенциарные учреждения остаются закрытыми на оккупированных территориях и в РФ, где есть украинские политзаключенные. Почему МККК не позволяют навестить украинцев в ОРДЛО, передать им письма или посылки от родственников. Также ОРДЛО против привлечения МККК в процесс освобождения заложников", – сообщила Ирина Геращенко.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

Напомним, Международный комитет Красного Креста предлагает создать вдоль линии соприкосновения на Донбассе "зоны безопасности".

Под "зонами безопасности" Красный Крест имеет ввиду демилитаризированную зону, свободную от военного персонала и оборудования. Эти зоны должны быть четко определены и маркированы той стороной конфликта, которая контролирует эту территорию, и не должны подвергаться атакам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять