Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Табачник дал старт предвыборной гонке в ДонНУ

25 ноября 2010, 16:28

Руденко Евгений

И.о. ректора Егоров обещает избирателям небоскреб, типографию и новый буфет. Экс-ректор Шевченко берет тайм-аут

Донецкий национальный охватила предвыборная лихорадка. 24 ноября Минобразования наконец-то объявило конкурс о замещении должности ректора ДонНУ, которую сейчас с приставкой и.о. занимает Петр Егоров. До 8 декабря в Киеве ждут заявок от желающих побороться за кресло главы одного из самых престижных вузов Донбасса. Дату выборов назначат после изучения документов претендентов (по данным "Сегодня", выберут нового ректора не позднее 15 декабря). Условия конкурса опубликованы вчера в газете "Освита Украины".

На данный момент предвыборную кампанию начал только Петр Егоров – экс-декан учетно-финансового факультета. Напомним, 23 сентября при поддержке самого министра Табачника он смог занять кабинет непотопляемого Владимира Шевченко. Более двух месяцев и.о. ректора Егоров избегает общения со СМИ, видимо опасаясь спугнуть удачу. Однако "Сегодня" удалось проникнуть на собрание преподавателей филфака, перед которыми 24 ноября Петр Егоров в течение часа выступал со своей предвыборной программой. Как оказалось, планы у и.о. ректора – наполеоновские.

"Есть заключение экспертизы, что здание филологического факультета не просто в аварийном состоянии – его вообще нельзя эксплуатировать", – сообщил кандидат своим потенциальным избирателям. По словам Петра Егорова, он занимается поиском инвестора для строительства 24-этажного небоскреба на месте гаражей филфака и спортплощадки. Сам филфак будет демонтирован, а вместо него разобьют площадь или сквер. "Это реальный проект. Коробку здания, которое станет главным корпусом университета, обещают выгнать за два с половиной года. Нам же надо будет его только наполнить мебелью и техникой", – сообщил и.о. ректора. Сейчас же, по его словам, в университете нет элементарных условий для ведения фундаментальных научных исследований. "В лабораториях химфака нет химикатов и оборудования. На биофаке не хватает микроскопов", – заявил он.

Среди других предвыборных фишек Петра Егорова – университетская типография. "Уже закуплено оборудование на 67 тыс. грн. Мы обязательно займемся издательской деятельностью, о которой университет мечтает много лет. Мне обещают, что у нас будет 3-5 тыс. тиража в сутки любой печатной продукции. Я хочу, чтобы на каждой книжной полке присутствовали наши издания", – заявил и.о. ректора.

Еще один конек Егорова – забота о здоровом питании студентов и преподавателей. "В главном корпусе нет буфета – тот, который был на 2 этаже, не работает пять лет, там полнейшая разруха! – сетует он. – Мне показали один проект буфета на 2 этажа, один из которых для vip-персон – с подачей блюд на специальных лифтах. Мы этот проект отклонили, так как он стоит дорого. Высоких гостей университета, делегации, которые приезжают на конференции и торжественные даты, можно кормить и в кафе. А буфет мы просто приведем в порядок и обязательно его откроем".

Реклама

Мозолит глаза кандидату в ректоры и актовый зал в главном корпусе ДонНУ. "Там нужно все менять: кресла, отопление, вентиляцию, сцену, потолок. Еще университету необходим современный конференц-зал с новейшей аудио и видеоаппаратурой", – агитировал Петр Егоров. Он также рассказал, на какие деньги будет расти университет. В частности, у нового руководства есть программа "Территория ДонНУ", по которой университет пересмотрит договоры аренды. "В Донецке мы занимаем 12 га земли. Используется она нерационально, непонятно кому отдаем в аренду. Платят нам гроши – 200-300 грн в месяц", – констатировал руководитель ДонНУ.

Закончился предвыборный спич и.о. ректора аплодисментами аудитории. Правда, преподаватели не захотели задать своему лектору хотя бы один вопрос. Только декан филфака Евгений Отин поблагодарил Петра Егорова за выступление и пожелал ему не забывать о филологах ДонНУ. Означает ли такой реверанс декана полную поддержку Егорова на выборах со стороны самого гуманитарного факультета ДонНУ, сказать трудно. Во всяком случае, в кулуарах преподаватели более смелы в оценках и.о. ректора. "Далеко не все в востороге от идеи снести филфак и построить небоскреб. Многие сотрудники факультета относятся к экономисту Егорову недоверительно и вспоминают Шевченко. Есть и те, кто надеется на кардинальные перемены. Если Шевченко возьмет участие в выборах, то без голосов он точно не останется. Хотя все понимают, что за спиной Егорова – Киев, и тягаться с ним нереально", – сообщил "Сегодня" один из преподавателей филфака.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"МЕНЯ ПРЕДУПРЕДИЛИ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ"

"Буду ли я участвовать в выборах ректора?!", – не спешит с ответом экс-ректор Владимир Шевченко, занимающий сейчас должность завкафедрой механики и компьютерных технологий ДонНУ. "Если на меня будет такой же нажим, который был до сих пор, то мне вообще опасно участвовать в этом конкурсе. Мне все – и министр, и другие товарищи сверху – настойчиво советовали после моей отставки участия в конкурсе не принимать", – рассказал "Сегодня" Владимир Шевченко.

По словам Владимира Шевченко, пока он взял время для раздумий (для подачи своей кандидатуры у него есть чуть меньше двух недель. – Авт.). "Отношение коллектива ко мне, судя по всему, в университете такое же хорошее, как и раньше. Я это чувствую и знаю. Но если стоящие сверху лица приницпиально не захотят меня видеть у руля ДонНУ и будут мешать мне работать, то зачем же я буду портить жизнь коллективу?!", – размышляет он. Планы Егорова, в частности, построить новый 24-этажный корпус, Шевченко называет предвыборной пропагандой: "При наших финансовых возможностях это нереально. Он сказал, что ведет переговоры с бизнесменами, которые готовы помочь университету. Но на каких условиях и прочее – не говорит. Мне тоже многое обещали, но все, что было сделано в университете, сделано практически за счет вуза. Это и корпус экономико-правового факультета, и корпус компьютерного центра – все за счет денег, которые зарабатывал университет".

На заявления Егорова о том, что в последние годы университет неэффективно расходовал заработанные средства, Шевченко отвечает: "Если бы в университете было так все плохо, как говорит Егоров, то вуз не был бы на протяжении многих лет в десятке лучших вузов Украины. Он имеет хорошую репутацию. Было много хорошего. Конечно, не обошлось без ошибок. Но ошибки не допускает только тот, кто не работает".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...