Тайное повышение донецкой коммуналки

Жители Ленинского района уверены, что им взвинтили цены на услуги ЖКХ, причем задним числом

Жители Ленинского района в шоке. На днях подъезды домов запестрели странными объявлениями: "Ув. жильцы! Просим вас явиться в бухгалтерию для перерасчета ежемесячной квартплаты за полное обслуживание вашего дома". О том, что такая смутная формулировка не сулит ничего хорошего, жители догадались сразу. Но того, что стоимость квартплаты взлетит на треть, как у читательницы, обратившейся в нашу газету, никто и подозревать не мог.

"Я всегда вовремя хожу в сберкассу, а состояние коммунальных счетов проверяю на интернет-сайте "Ощадбанка" по индивидуальному коду плательщика (восемь цифр написаны на обложке расчетной книжки, услуга доступна по адресу www.oschadnybank.donetsk.ua. — Авт.). Как только увидела это объявление, тут же села за компьютер, и оказалось, как в воду глядела: новая сумма начислений за апрель 48,73 грн. за однокомнатную квартиру площадью 40 квадратов. Тогда как раньше я платила 37,13 грн. в месяц! Более того, у меня еще и образовался долг. Т.е. квартплату повысили задним числом, а предупредили лишь на прошлой неделе", — возмущается жительница дома №5 по ул. Куйбышева Татьяна Геннадиевна.

Реклама

Вообще-то повышение коммунальных тарифов утверждают на сессии горсовета, но в донецкой мэрии "Сегодня" сообщили, что за последние два года депутаты такого решения не принимали. По телефонному номеру, указанному на злополучном объявлении, нам сообщили, что перерасчетом квартплаты занимается не так давно созданная структура КП "Управляющая компания Ленинского района", но навскидку оценить новый тариф невозможно. "Для каждого конкретного адреса цифры будут отличаться. У нас есть таблица, в которой практически 100 разных пунктов, из которых формируется размер квартплаты. Абонентам надо лично попасть на прием, и все нюансы уточнить самостоятельно", — объяснили нам в бухгалтерии.

Примечательно, что и жителям Ленинского района называть новые тарифы по телефону отказываются. "Это просто хамство! — возмущается житель Ленинского района Максим Александрович. — В бухгалтерии всего два приемных дня — вторник и четверг. Я должен уйти с работы и убить весь день, чтобы узнать, сколько с меня теперь сдерут за коммуналку! Я понимаю, что создана новая структура и ее управленцев надо кормить, причем за мои деньги! Так хотя бы скажите, сколько платить! И не заставляйте стоять в очередях".

А вот чиновники от ЖКХ уверяют что результаты пересчета даже на руку жильцам. Так, в пока что малоизвестном предприятии (КП "Управляющая компания Ленинского района" была образована в марте 2008 года) нас заверили, что с удовольствием снизят размер квартплаты жителям тех домов, кому это положено. "Это не подорожание, а просто адаптация оплаты к предоставляемым услугам. Например, если в доме нет уборщицы подъезда и дворника, то эти составляющие из квартплаты убираются. Тариф сейчас разделен на многие составляющие, и если какая-то услуга не предоставляется, жилец имеет полное право на перерасчет в большую или меньшую сторону. Мастера жэка или домовые коллективы могут написать акты, что, например, капитальный или текущий ремонт не был произведен, и мы тогда снимаем с жильцов эту лишнюю оплату", — рассказала начальник службы по работе с абонентами Екатерина Шавырина. Правда, назвать в телефонном разговоре пример хоть одного дома, где произошло подобное чудо, в КП "Управляющая компания Ленинского района" нам так и не смогли.

Реклама

Зачем нам управляющие компании

Управляющие компании и службы единого заказчика работают по всему Донецку. Создание такого ведомства в Ленинском районе — финальный штрих в масштабной реформе. "Сейчас меняется структура управления жилищным сектором. Нужен единый исполнитель услуг перед населением, а не отдельно ЖЭК, теплосеть и водоканал, как было раньше. Человек должен заключать только один договор и четко знать, с кого спрашивать за невыполнение обязательств", — рассказал нам начальник управления жилищного хозяйства донецкого горсовета Валерий Литвинов.

80% всех денег уходит на зарплату сотрудникам ЖЭКа и управленцам

Реклама

"Государственная политика в сфере жилищного хозяйства давно зашла в тупик, потому что тарифы по квартплате не увеличивались в Донецке с 1 декабря 2006 года. А зарплату работникам жэков периодически повышают. И выходит так, что сейчас 80% всех денег, которые поступают на счета управляющих компаний и обществ единого заказчика, уходят исключительно на оплату труда сотрудников и налоги. Поэтому на кардинальные и даже плановые ремонты, а тем более модернизацию жилищного фонда в этих структурах банально не остается ни копейки", — рассказал нам глава донецкой городской общественной организации ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) Владимир Леднев.

Андрей Мащенко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять