Освобожденный из плена террористов солдат АТО: "Там, где меня держали, было еще 150 наших ребят"

22 Сентября 2014, 08:15

По предварительным данным, попавшими в плен и пропавшими без вести числятся 2,4 тысячи украинских военных 


Нарушаемое боевиками перемирие, объявленное на Востоке, все же дает свои плоды: за последние дни из плена террористов удалось освободить 38 украинских солдат. Троих офицеров-разведчиков обменяли в пятницу, еще 35 бойцов из 51-й, 92-й и 93-й бригад — в субботу. Власти обещают – обмен будет продолжаться. 

Обмен проходил неподалеку от Константиновки Донецкой области, заявил президент Украины Петр Порошенко. Взамен Украина отпустила такое же количество пленных боевиков, среди которых, по данным СМИ, гражданин Израиля. Один из освобожденных 19 сентября солдат, Владимир Донас, сейчас в госпитале: он был ранен в ногу в начале сентября, и попал в плен. Из-за того, что лечение началось слишком поздно, ногу пришлось ампутировать. Дома его дождались жена и дочь. "Сейчас муж в порядке, лечим. Но говорить об этом я пока не в состоянии, прошло всего пару дней, как все закончилось...", — делится жена Владимира.

Те, кто был освобожден последними, домой еще добраться не успели. "Жду мужа с нетерпением. Сегодня узнала, что он, вместе с другими военными, уже едет домой!", — говорит Наталья, жена одного из солдат из Ровно. Есть среди пленников и совсем молодые ребята. Так, 19-летний Виталий Бащук провел в плену у террористов две последние недели, уже утром успел позвонить родным. "Сказал, что с ним все хорошо, и чтобы мы не волновались, и он скоро приедет", — рассказала нам его возлюбленная Диана. Виталия призвали в армию прошлой осенью, затем направили в АТО.

1130044_1__

Наши солдаты. Наконец едут домой после нескольких месяцев плена. Фото: AFP

УЖЕ ДОМА. Часть 51-й бригады из плена была освобождена еще 14—15 сентября. "Сегодня" разыскала одного из прибывших домой солдат, Дмитрия Силивонюка. "Домой добрался еще 16 числа, а в плену пробыл три недели. Мне повезло и террористы к нам относились нормально, но есть и такие, кто издевается над ребятами... Нас начали обстреливать 24 августа. Рано утром следующего дня поступила команда отступать маленькими группами. Мы шли два дня, пока путь для отступления не закончился. Тут нас захватили. Когда отпускали меня, только там, где нас держали, оставалось еще около 150 человек. А сколько еще таких людей?!" — делится боец. На фронт Дмитрий пока не планирует возвращаться: "Мама болеет, ей операция нужна. Если вернусь туда, то не знаю, кто оплатит маме лечение", — говорит Дмитрий.

Пропавших — 2,4 тысячи

Напомним, на трехсторонних контактных переговорах в Минске экс-президент Леонид Кучма, представляющий Украину, заявил, что обмен пленными будет продолжен. Об этом, по его словам, украинская сторона договорилась с так называемыми властями ДНР и ЛНР. "Мы будем продолжать этот процесс более активно", — заявил Кучма. Когда будет произведен следующий обмен, пока неизвестно.

Всего, по предварительным данным, попавшими в плен и пропавшими без вести числятся 2,4 тысячи украинских солдат, заявила уполномоченный президента по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Освобожденный из плена террористов солдат АТО: "Там, где меня держали, было еще 150 наших ребят"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...