Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Токсическая угроза с запахом ликера

18 сентября 2008, 16:41

В субботу в Горловке пройдет митинг и начнется массовый сбор подписей с требованием убрать хранилище токсинов с территории местного химзавода.

Движение поддерживают депутаты горсовета. Ведь своими силами решить проблему они не в состоянии, поэтому и просят помощи у горожан, чтобы активнее "надавить" на Киев.

Массовую волну недовольства и панику среди населения вызвала последняя авария на Горловском химзаводе. Здесь 9 сентября, на режимном объекте, который не работает более 20 лет, загорелись цистерны с остатками формалина (опасное химическое соединение, которое парализует центральную нервную систему). Никто не пострадал — но в городе до сих пор поговаривают, что власти скрывают масштабы аварии.

Руководству областной санэпидемстанции злополучный химзавод тоже изрядно надоел — неприятности с отходами предприятия постоянно будоражат всю область. "Этот завод — наша головная боль: его переполняют сотни тонн токсических веществ, но следить за ними некому. Даже охрану уволили, нет денег на зарплату. Туда забрались охотники за металлом, которые газорезкой пытались распилить цистерны из нержавейки, и в итог формалин загорелся", — рассказала "Сегодня" заместитель главного санврача области Лариса Гусева.

Реклама

"Последняя авария в Горловке — "тревожный звонок" для всего Донбасса. Пускай люди знают — здесь за бетонным забором лежат 2,4 тысячи тонн мононитрохлорбензола. Если хотя бы один милиграмм этого вещества попадет в организм, человек умрет. А у нас он стоит в бочках, которые почти полностью разъела ржавчина", — возмущается зампредседателя городской комиссии Горловки по экологической безопасности Владимир Ющенко.

По его словам, в теплую погоду, здесь все в округе пахнет ликером "Амаретто". Его дают химикаты, которые испаряются уже при +18 тепла. К этому атмосферному эффекту депутат почти привык и слабо верит, что в ближайшее время найдутся 50 млн. грн. необходимые на утилизацию отравы. Областные власти настойчиво твердят, что раз завод до сих пор государственный, то деньги должен давать Кабмин.

Заложниками Киева оказались и жители Константиновки. 14 августа здесь также проходил митинг и сбор подписей. Горожане требовали ликвидировать свалку бытовых отходов, где храниться радиоактивный мусор. Цена вопроса — 5 млн. грн. Но и эту сумму правительство городу так и не выделило, несмотря на многочисленные обращения, депутатские запросы и акции протеста.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...