Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Три дня после крушения Боинга-777: у Украины достаточно доказательств вины РФ

В СБУ уверены, что удар по самолету, управлялся россиянами

Места падения. Обнаружены уже 196 тел из 298 погибших пассажиров. Фото: AFP
Места падения. Обнаружены уже 196 тел из 298 погибших пассажиров. Фото: AFP.

На месте падения сбитого "Боинга-777" найдены тела 196 из 298 погибших, об этом сегодня сообщили в ГосЧС. Поисково-спасательная группа обследовала территорию в 32 кв. км, а затем квадрат поиска был расширен до 34 кв. км. 

"Малазийские авиалинии" определили гражданство всех жертв катастрофы: на борту находилось 192 гражданина Нидерландов, один из которых имел также гражданство США, второй по численности оказалась группа малазийцев — 44 человека, включая 15 членов экипажа и двух младенцев, также летели 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 10 британцев, 4 немца, 4 бельгийца, 3 филиппинца, 1 канадец и 1 новозеландец. Расследование причин крупнейшей авиакатастрофы 21 века — в разгаре.

Очевидцы крушения Боинга-777: "Хозяйка готовила на кухне, и тут крышу пробил покойник в кресле" (фото)

УЛИКИ. СБУ сообщает, что ЗРК "Бук М-1", из которого был нанесен удар по самолету, управлялся россиянами. Доказательства уже переданы всем международным партнерам Службы.

Сегодня глава контрразведки СБУ Виталий Найда продемонстрировал журналистам фото установки "БУК-М" на одной из улиц города Торез, а также фото следования колонны с установкой по Донецкой области. Кроме того, было обнародовано фото, сделанное в момент запуска ракеты в районе г. Торез в направлении поселка Снежное, на котором четко видно инверсионный след ракеты, которой был сбит "Боинг-777" с мирными людьми. Виталий Найда подчеркнул, что Службой четко идентифицировано место пуска, которое находится в районе, который контролируется террористами и российскими военными.

"Пуск ракеты был совершен из района пгт Снежное, контролируемого боевиками", — заявил Найда. Военные эксперты США заявляют, что боевики были не в состоянии самостоятельно сбить самолет, летевший на высоте 10 тысяч метров, террористам помогали специалисты из РФ.

Представитель СБУ также сообщил, что российская сторона дала указание террористам вывезти из Украины все пусковые установки "БУК-М". 

Также, по словам Найды, СБУ обнародует информацию о целях теракта, как только арестует всех причастных к трагедии (в пятницу уже арестовали двоих граждан РФ. — Авт.): "Информация о целях атаки станет известна после того, как мы арестуем группу "Минера", которая руководила, "Беса", который командовал атакой, российских военных, которые осуществляли пуск ракеты".

Россия пытается скрыть доказательства своей причастности к теракту в небе над Донбассом – СБУ

Украина пока не располагает одной из главных улик — "черными ящиками". "Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы самописцы были предоставлены украинской стороне, чтобы все страны, которые принимают участие в расследовании, получили к ним доступ. На данный момент ящики — у террористов", — сказал "Сегодня" советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк. Но, по его словам, доказательств, предоставленных СБУ, МВД и СНБО — вполне достаточно, чтобы понять, что за этим преступлением стоит РФ.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины опубликовала телефонные переговоры террористов, указывающие на сокрытие боевиками и российской стороной бортовых самописцев с "Boing 777"На записях "глава службы безопасности" "ДНР", командир батальона "Восток" Александр Ходаковский в ходе телефонных переговоров с представителями "МЧС" "ДНР" настаивает на том, что бортовые самописцы "Боинга" не должны попасть в "чужие руки", а также подчеркивает, что это указ Москвы.

А еще 17 числа, в день крушения самолета, СБУ перехватила переговоры террористов, а которых И. Безлер ("Бес") докладывает своему куратору полковнику ГРУ ГШ ВС РФ В. Германину о только что сбитом боевиками самолете. Сначала "Бес" сообщает, что боевикам удалось сбить самолет. Голос на другой стороне спрашивает: "Где летчики?" Позже боевики понимают, что сбили гражданский самолет.

МИР. "Президент России Путин должен надавить на боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам "полный доступ" к месту крушения", — гласит общее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, премьера Англии Девида Камерона и президента Франции Франсуа Олланда.

Завтра Совбез ООН проголосует за резолюцию по крушению, также призывающую все стороны обеспечить расследование. Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Нацсовет по безопасности на транспорте (NTSB. — Авт.) и ФБР направят своих представителей для расследования. В Киев уже прибыли 132 эксперта и специалиста из Малайзии, а также летит глава МИД Малайзии.

Реакцию мира политологи называют активной, однако пока нет четких сообщений о том, как мир готов помочь Украине подавить агрессию террористов, управляемых Россией. Эксперты полагают, что это все же будет сделано.

"Незамедлительная реакция Обамы и крупнейших стран ЕС говорят о том, что позиция достаточно жесткая: мир увидел с чем борется Украина", — считает политолог Александр Палий. "Катастрофа — ключевой момент в истории конфликта на Востоке. Развитие событий зависит от реакции РФ, либо она признает вину и урегулирует конфликт, либо продолжит врать и заведет себя в холодную войну с миром", — уверен аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество и мировых лидеров осудить действия террористов и признать самопровозглашенные республики террористическими организациями. В частности, об этом президент заявил в беседе с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Петр Порошенко проинформировал Генсека ООН, что террористы продолжают обстрелы и нападения на украинские воинские подразделения, а также препятствуют доступу экспертов к месту катастрофы.

Также Президент Украины провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, который заявил, что после доказания фактов поставки боевикам русского оружия, включая то, из которого был сбит самолет, будет созвано срочное заседание Европейского Совета.

Порошенко сообщил, что террористы препятствуют ведению следственных действий, не дают работать и изымают доказательства, в частности забрали бортовые самописцы. "Но их это не спасет, потому что мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов и другие неоспоримые доказательства". Также Президент Украины пригласил французских экспертов присоединиться к расследованию.

С РОДНЫМИ БУДЕТ РАБОТАТЬ 31 ПСИХОЛОГ

Все выходные в Харькове ждали семей погибших, для которых подготовили более 400 бесплатных номеров в десяти городских отелях. Напомним, именно сюда свезут тела всех погибших, идентифицируют их, восстановят причины и саму катастрофу, собрав обломки воедино.

В одном из отелей по проспекту Правды, 2, вчера заработал Антикризисный центр, сотрудники которого приняли десятки звонков от харьковчан, желающих помочь с трансфером родственников и услугами переводчиков. Поиск волонтеров со знанием английского или французского объявили и в университете им. Каразина.

За сутки свои контакты оставили 127 человек. Сопровождать родных во время идентификации тел будет 31 психолог и 25 медиков. Пока не привезли холодильные установки с телами погибших, которые хотят перевезти поездом. Вагоны на момент сдачи номера в печать так и не отправились из Тореза в Харьков: их охраняют боевики и куда вагоны направят еще неясно.

По словам Харьковской ОГА, в городе нет специальной генетической лаборатории: экспертизу, вероятно, будут делать в передвижной. А условную сборку судна проведут в ангаре на территории одного из харьковских заводов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Три дня после крушения Боинга-777: у Украины достаточно доказательств вины РФ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Волкова Елена , Варвара Ткачева , Сергей Рюмочкин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь