Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Учебники приедут 15 сентября

Учителям советуют пока что распечатывать книги через интернет

Донецкие девятиклассники три первых дня нового учебного года посвистывают от удовольствия — из-за неразберихи в Минобразования им до сих пор не выдали учебники и в портфелях гуляет ветер. Мальчишки просто сияют: теперь можно нести свой рюкзак и еще помогать сразу нескольким одноклассницам — точно не надорвешься.

"Пока что нам раздали старые книжки, но говорят, что там параграфы не всегда совпадают с программой. Учителя сейчас голову ломают, и мы слышали, что будут распечатывать уроки из интернета. Так даже интереснее — вдруг нам разрешат приносить ноутбуки в класс", — радуются девятиклассники Егор и Артем.

В их родной 95-й школе получили только новый учебник химии для 9-го класса, а остальных книжек пока и в глаза не видели. "В 9-м классе у ребят 17 предметов, и частично мы подобрали книжки из старых запасов. Нашли подходящие учебники географии, алгебры и физики, которые были выпущены в 2006—2007 годах. Пытаемся обмениваться ими с соседними школами, чтобы ребята ходили на занятия не с пустыми руками", — рассказала нам библиотекарь Александра Бейда.

В облоно успокаивают, что учебники из Киева приедут к середине сентября, а пока советуют школам перебиться электронными вариантами книг с сайта Минобразования.

"Нам советуют распечатать параграфы для нескольких первых уроков, но представьте себе, сколько уйдет бумаги на каждого девятиклассника по всем предметам. Как я "проведу" эти расходы по бухгалтерии? Тем более что это далеко не лишние для школы деньги. Вместо того чтобы открывать в учительской собственную мини-типографию, лучше отремонтировать крышу или поменять трубы накануне зимы. Что это еще за "натуральное хозяйство" — может, нам еще предложат на уроках труда делать парты и стеллажи для кабинетов?" — рассказал нам директор одной из сельских школ Донбасса.

"Наши учителя уже привыкли к перебоям"

Учебников не хватает из-за перехода на школу-двенадцатилетку. У ребят, которые пошли в первый класс девять лет назад, не было ни одного безоблачного первого сентября. По новой программе до них еще никто не учился, а учебники всегда печатали "с колес".

"Наши учителя уже даже привыкли к такому ритму работы. В прошлом году перебои были с восьмым классом, до этого — с седьмым, и так далее. Мы получили только 20% учебников для девятого класса — остальные обещали завезти через пару недель. Сейчас стараемся перераспределять учебники между школами, чтобы в каждой было примерно поровну — в некоторых библиотеках отдельных учебников набралось с запасом, а другим, наоборот, досталось очень мало. Проблемы есть и с учебниками для второго класса в украиноязычных школах. Семь лет назад эти книжки напечатали, но, во- первых, многие износились (срок "жизни" учебника — пять лет. — Авт.), а во-вторых, число второклассников увеличилось почти вдвое. А в Министерстве почему-то отказываются это замечать и новые книги не печатают", — рассказал нам начальник областного управления образования Юрий Соловьев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Учебники приедут 15 сентября". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь