Учредители крупнейшей "черной" шахты получили пять лет тюрьмы

На мегакопанке под Луганском подпольно работали более 50 человек, доходы шахты составляли сотни тысяч в месяц

В Донбассе впервые за последние несколько лет организаторы нелегальной шахты получили тюремный срок. Четверых членов ОПГ, которая орудовала в Луганской области, суд на днях приговорил к 5 годам лишения свободы (впрочем, преступники получили отсрочку приговора на 2 года, так что их отпустили из зала суда). До этого угольные пираты Донбасса отделывались в лучшем случае штрафом до 12 тыс. грн.

Эта история началась в сентябре 2010-го. Правоохранители получили оперативную информацию, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района незаконно хранятся взрывчатка и партия электродетонаторов. А уже во время проверки милиция не только обнаружила тротил (его использовали для взрывных работ, покупая по 100 грн за кг на одной из действующих шахт), но и узнала о нелегальной компании по добыче угля, работавшей около 9 месяцев.

Реклама

"Подпольщики" действовали с размахом, поразившем даже следователей.

"Это была самая настоящая шахта, работавшая в круглосуточном режиме в три смены. Выдавали на-гора уголь более полусотни горняков-вахтеров из Луганской и Донецкой областей. Угольная масса сбывалась в основном на Луганщине, а доходы от реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц", — рассказал "Сегодня" Денис Ткаченко, замначальника СУ УМВД Украины в Луганской области.

Реклама

Работяги получали в день по 135—150 грн. Фото: ОСО ГУ МВД в Луганской области

В незаконном бизнесе был лидер — некто Иванов 1955 года рождения, а также еще три участника, роли между которыми были распределены: один занимался кадрами, другой — обеспечением инвентарем, третий — запчастями и ГСМ. Денис Ткаченко рассказывает, что Иванов проводил ежедневные совещания с остальными членами ОПГ, которые перед ним отчитывались об объеме выполненных работ и вместе обсуждали планы на будущее.

Оборудование на подпольной шахте было современным, а для фиксации количества добытого угля две видеокамеры даже записывали вход в ствол шахты и место погрузки угля. Однако сами шахтеры работали исключительно отбойными молотками, как во времена Стаханова, а техники безопасности, как и на любой копанке, — никакой.

Реклама

Появление милиции стало для организаторов банды настоящей неожиданностью. Сначала спецназ нагрянул в офис шахты, который находился в поселке Красный Кут, а потом правоохранители обнаружили частный дом в поселке, где проживали горняки и, конечно, саму незаконную шахту. А вот горняки прикрытию своей копанки особо не обрадовались — по их словам, здесь зарплата была втрое больше, чем на госушахте (до 150 грн в день), и выплачивалась четко два раза в месяц.

ТРУДОВАЯ ТЕТРАДКА

Никаких трудовых соглашений в нелегальной компании не практиковалось, лишь при приеме на работу в отдельную тетрадь записывались анкетные данные работников. Но кое-какая "кадровая политика" была. Мастера рассказали на допросах, что они педантично вели график выходов рабочих смены. Напротив каждой фамилии шахтера они ставили пометки, отражавшие учет рабочего времени и оплату, фиксировали каждый спуск горняка под землю.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять