Украинская школьница изобрела "Потерявшийся символ", проверяющий знания учеников

21 марта 2012 10:15

Владимиров Олег , Дубовая Татьяна

Программа самостоятельно анализирует ответы и ставит оценку

Удивительное рядом — донбасская школьница Екатерина Поршнева разработала уникальную компьютерную программу "Потерявшийся символ" (Lost letter), с помощью которой можно проверить знания учеников. Катя, которая учится в 11 классе Алчевской информационно-технической гимназии, даже запатентовала свое изобретение. В феврале этого года Госслужба интеллектуальной собственности Украины выдала школьнице авторское свидетельство на программу.

Реклама

"Раньше под программу DOS существовало нечто подобное, но под систему Windows ничего такого не было. Появилась оригинальная идея. Основная работа заняла около месяца, а потом уже совершенствовалась", — рассказала "Сегодня" Катя.

"Потерявшийся символ" может работать как на индивидуальном компьютере, так и в локальной школьной Сети, или же в Сети интернет. С помощью программы можно проверить знания по любому предмету — от арифметики до иностранного. Запустив ее, ученик должен выполнить определенное задание, к примеру: вставить в слова пропущенные буквы или написать правильное решение математического уравнения. Программа самостоятельно анализирует ответы и ставит оценку, а учитель получает уже проверенную работу.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Научный руководитель Кати, учитель информатики Наталья Шишова, говорит, что оригинальность "Потерявшегося символа" в том, что продукт заставляет учеников творчески думать в процессе поиска решений, большинство же подобных программ основаны на принципах тестов, то есть они не позволяют оценивать знания объективно, ведь тест можно просто отгадать.

Кстати, программу в родной гимназии уже опробовали в 4 классе и остались очень довольны — сейчас ее используют на уроках английского, математики и информатики. Ну а Катя гордится своим изоберетением, мечтает стать программистом и уже готовится к внешнему независимому тестированию.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять