Украинский врач лечит шорохами, шипением и писком

12 сентября 2011, 09:05

Ноу-хау Сергея Галайденко помогает стать уравновешенным, бодрым, спасает от бессонницы и стресса

Луганский доктор из кардиодиспансера Сергей Галайденко создает на компьютере уникальную музыку — микс из обычных мелодий и бинауральных звуков (неслышимых для обычного человеческого уха ритмов. — Авт.). Одни треки, как утверждает доктор, помогают стать уравновешенным, бодрым, другие спасают от бессонницы или стресса и даже помогают внутренним органам восстанавливаться после операций.

Реклама

"Если на одно ухо подать сигнал определенной частоты, к примеру, в 300 Гц, а на другое в 310 Гц, то человек воспринимает третий звук (биение) с "разностной" частотой 10 Гц. Это не реальный внешний звук, это "производная" самого мозга, то есть бинауральный звук. Если слушать такие звуки через обычные колонки, то никакого эффекта не будет. Для этого нужны стереонаушники", — поясняет композитор в белом халате, который при помощи своего ноу-хау уже лечит своих пациентов и близких.

Слушайте АУДИО: Ноу-хау: шорохи и писк, избавляющие от стресса

Как говорит Галайденко, бинауральные звуки можно слушать и отдельно от музыкального произведения, но они довольно тяжелы для восприятия — это обычно шорохи, шипения, колебания, писк. Поэтому с помощью специальной компьютерной программы Сергей добавляет к третьему звуку различные мелодии — от классических до трансовых.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

В своей медицинской практике доктор Галайденко взял на вооружение компьютерные миксы

Музыкальной терапией Сергей увлекся еще во время учебы. "На втором курсе, когда мы изучали физиологию, я понял, что весь мир состоит из звуков, даже каждый орган человека звучит по-своему. С помощью звуков, ритмов и шумов можно влиять на человеческий организм, на мозг и заставлять их звучать и работать правильно", — рассказал он "Сегодня". Каждая область мозга человека работает в собственном ритме, а когда ритм сбивается, человек болеет — возникает бессонница, вялость, снижается трудоспособность. "С помощью бинауральной музыки можно заставить все части мозга работать так, как положено природой, — объясняет доктор. — К примеру, если нужно, чтобы человек уснул, требуются медленные ритмы — дельта или тета (дельта-ритм — частота от 1 до 4 Гц, тета-ритм — частота от 4 до 8 Гц. — Авт.)".

Сейчас у медика-диджея 20 альбомов. Но злоупотреблять и самостоятельно заниматься музыкотерапией Галайденко не советует. "Я как-то вещал свою музыку по интернет-радио. Все треки шли вживую, я тут же сводил мелодию, играл, люди слушали. Один из тех, кто прослушал 6 треков подряд, а так нельзя, не очень хорошо себя после этого чувствовал. Нужно быть осторожным", — предупреждает Галайденко.

Виктория Симбирская, Олег Притыкин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять