Украинские суды прекратили работу в зоне АТО – ВСУ

16 сентября 2014, 14:49

Это произошло после принятия закона об изменении подсудности и передаче дел судам, которые находятся за пределами проведения АТО

В зоне проведения антитеррористической операции Луганской и Донецкой областей правосудие судами не осуществляется. Об этом сегодня рассказал председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

Реклама

"На сегодняшний день в зоне АТО правосудие именем Украины судами остановлено. Они правосудие не осуществляют", – сказал он.

Романюк пояснил, что до недавнего времени суды в зоне АТО работали по украинскому законодательству и принимали решения Именем Украины. Однако, по его словам, после принятия закона об изменении подсудности и передаче дел судам, которые находятся за пределами проведения АТО, суды на Донбассе прекратили правосудие.

"Это вызвало довольно агрессивную реакцию со стороны сепаратистов. Работники судов в Донецке были вытолканы из зданий суда, здания были закрыты, опечатаны и доступа туда нет. Дела остались там. Как их сейчас физически оттуда забирать и передавать в другие суды, которые по закону должны решать эти дела, сейчас спрогнозировать трудно. Мы ищем выход из этой ситуации", – отметил он.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Председатель ВСУ также рассказал, что Высший хозяйственный суд Украины дал соответствующие рекомендации своим судам, а именно предложил не передавать дела, а продолжать их рассмотрение на основании тех документов, которые имеют у себя на руках стороны по делу.

Реклама

Напомним, 5 сентября участники трехсторонней Контактной группы в Минске подписали протокол о реализации мирных инициатив президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина. Однако, несмотря на объявленное перемирие, российские войска и члены НВФ продолжают обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, с применением тяжелых вооружений.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять