Уважение и почет раз в четыре года

22 сентября 2008, 16:55

Донбасс торжественно встретил своих героев – чемпионов и участников Пекинской Параолимпиады

Промозглая погода, раннее время, но светящиеся от счастья лица встречающих и приезжих у вагона №0 поезда Киев – Донецк. Необычный номер вагона означает, что он специальный, насчитывает всего 22 посадочных места и предназначен для перевозки инвалидов. Это более удобный способ передвижения для таких людей в сравнении с тем же самолетом, ведь вагон оборудован еще и механическими подъемниками.

Реклама

Жаль, что такие события случаются раз в четыре года, нечасто ведь радуют вниманием наших спортсменов-параолимпийцев. Но такой возможностью они пользуются на все 100, и даже больше. Вся параолимпийская сборная Украины в Пекине выступила просто блестяще, завоевав 74 медали всего и 24 "золотых" в частности. Это четвертое общекомандное место, уступили только Китаю, Великобритании и США. А спортсмены-инвалиды из Донбасса внесли в украинскую копилку больше всех в сравнении с другими регионами – 19 медалей.

Правда, среди этого внушительного урожая всего два "золота" пловцов Александра Мащенко и Андрея Калины. Но разве это умоляет достоинств других призеров или просто участников, которые и так сотворили самую главную в жизни победу – над собой, над своим недугом, снова доказали, что жизнь не заканчивается инвалидной коляской или черными очками. Главное – поверить в себя, подать пример другим.

Их встречали, как героев. Представители городской власти Донецка и других городов, области, Донецкого областного центра "Инваспорт", различных обществ инвалидов. Торжественные речи, хлеб-соль, сервированный стол в ВИП-зале вокзала. Они немного смущены (особенно незрячие), но вскоре освоились. Большинство наших параолимпийцев живут в Славянске, поэтому встречающим нужно было вставать в четыре утра, чтобы успеть к поезду.

Славянский парадокс: уже семь лет в этом городе не работает бассейн, а местная школа плавания считается сильнейшей в стране. И медали завоевываются исправно. Впрочем, славянские тренеры Казначеевы никогда их не планируют: "Я всегда планирую результат для спортсменов в секундах, а не медали. Все наши пловцы показали превосходную готовность и бойцовские качества. Я не просто доволен, я – счастлив!", – признался "Сегодня" Андрей Казначеев. А вот Герой Украины, пятикратный чемпион Параолимпиады в Афинах дончанин Виктор Смирнов в Пекине взял три "бронзы". Это хороший результат, учитывая, как выросла конкуренция в плавании, при этом Смирнов не смог как следует подготовиться, много пропустил. А Александр Мащенко, например, до сих пор не верит, что государство отдаст призовые деньги за Параолимпиаду в полном объеме. "Я уже по жизни привык не обращать внимания на обещания, надеюсь только на себя. Выплатят все – отлично, продолжу лечение в Германии, надеюсь зрение еще вернуть", – признался пловец.

Реклама

Мащенко считался тотально незрячим, но после успешных операций за границей к нему вернулось боковое зрение. Дальнейшее лечение не продвинулось, ведь спортсмен снова с головой погрузился в тренировки. Что ж, для этих людей Параолимпиада – едва ли не единственный шанс улучшить свою жизнь...

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

ВСЕ ГЕРОИ ПЕКИНА

18 медалей спортсмены-инвалиды Донбасса "выловили" в плавании, еще одну в легкой атлетике – "бронза" Александра Иванюхина в беге на 400 м. На воде чемпионами стали Мащенко и Калина, "серебро" в активе того же Мащенко и Калины, Даниила Чуфарова, Ирины Соцкой, Сергея Клипперта (два), а "бронза" нашим наиболее полюбилась – Клипперт (четырежды!), Смирнов (трижды), Калина, Чуфаров и Юлия Волкова.

Правда, нельзя забывать и о тех, кто медалей не брал, но достойно представил Донбасс на Параолимпиаде. Это пловцы Ярослав Семененко, Александр Мирошниченко, легкоатлеты Юлия Корунчак, Максим Солянкин, Владимир Поддубный и фехтовальщица Алла Горлина. А без тренеров успеха не бывает – готовили спортсменов Андрей и Светлана Казначеевы, Владимир Лыс, Анатолий Корсун, Вячеслав Понька, Евгений Лигачев и Надежда Борболюк.

Источник: Сегодня-Донецк

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять