В актерах – весь Донецк

7 октября 2008 10:42

Уже несколько дней кряду дончане удивляются, встречая в разных местах города людей с кинокамерами. Утром их можно увидеть около шахт, днем в парках, вечером на стадионе. Это работает немецкая съемочная группа, которая делает фильм о Донецке.

"Сегодня" познакомилась с главным режиссером картины Якобом Пройссом.

Реклама

По словам немецкого специалиста, идея снять картину об одном из городов постсоветского пространства пришла достаточно давно.

Впервые Якоб познакомился с Донецком во время Оранженой революции. Еще тогда немцу понравились миролюбивые дончане, высокие терриконы и, конечно же, футбольный клуб "Шахтер", о котором уже вовсю говорила Европа. Год назад режиссер уже приезжал выискивать топ-кадры, выбирать наиболее значимые для местных жителей места. Определился и уехал в Германию, чтобы через год приехать к нам уже со всей кинокомандой.

"Мы — немцы, не совсем понимаем ваш менталитет, поэтому нам сложно общаться с дончанами, — рассказал "Сегодня" Якоб. — Чтобы решить эту проблему мы пригласили звукорежиссера из Киева. Именно он стал связующим звеном между нами и местными жителями. Хотя многих мы понимаем и без слов. Чего только стоят эмоции футбольного болельщика, который идет домой после проигранного матча?!".

По задумке Пройсса команда "Шахтер" должна олицетворять город. А все происходящие события так или иначе относится к футболу. Вот, например, горняки. Выходя из забоя они идут на футбол. Политики после сессии Верховной Рады или облгосадминистрации тоже торопятся на матч. А как дружно город праздновал чемпионство!

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Снимая картину, я настолько проникся духом города, что теперь сам стал болеть за "Шахтер" и покупать украинскую прессу, в частности, новостные и спортивные газеты, — поделился с нами немец. – Естественно, я мечтаю, чтобы оранжево-черные выиграли Лигу Чемпионов или хотя бы Кубок УЕФА. Это событие стало бы шикарной кульминацией ленты! Но…Местные фанаты с тридцатилетним стажем говорят, что "Шахтер" нынче не тот, сдает команда. Но в любом случае они обещают быть с игроками даже в самые трудные времена".

К сожалению, в фильме мы не увидим ни интервью Рината Ахметова, ни других известных личностей. По словам режиссера, сделать ролик с президентом "Шахтера" не входило в их планы, да это сложно было бы сделать практически: Ринат Ахметов — очень занятой человек. Немецкие специалисты ограничились комментариями простых горожан. По задумке Якоба только так зрители смогут окунуться в проблемы, заботы, радости и огорчения рядовых дончан, а значит, и города в целом.

Ориентировочно фильм будет длиться восемьдесят минут. По договоренности с кинопрокатными компаниями фильм будет показан на втором немецком канале ZDF. Увидят ли его украинцы пока неизвестно. "Если ваши каналы пойдут с нами на контакт — мы только за!" — подытожил Якоб.

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять