Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Антарктиду, с богом

9 февраля 2010, 17:37

Митрополит Иларион благословил донецких альпинистов на покорение вершины в снегах

Знаменитые альпинисты, которые взялись поднять уголь из донецких шахт на все высочайшие вершины мира, дали себе лишь полгода на передышку после возвращения с Тянь-Шаня и уже собираются в новую отчаянную экспедицию. В декабре 2010 года дончане-экстремалы под руководством Сергея Ковалева отправится в вечные снега Южного Полюса покорять самую высокую точку Антарктиды в массиве Винсона (4897 метров). Они присвоят одной из вершин имя "Пик Донбасса". Уже 12 февраля альпинисты спустятся в шахту имени Бажанова на отметку 1322 метра, где нарубят угля для антарктического восхождения.

В этот понедельник будущие участники экспедиции также встретились с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, который благословил их начинание на успешный исход путешествия. Альпинисты пообещали владыке, что непременно посетят уникальный храм Живоначальной Троицы, который был сооружен в 2003 году на российской антарктической станции "Беллинсгаузен".

Реклама

"Нам понадобится духовная поддержка – на крайнем Юге будет тяжело из-за холода и полярного дня. Многие полярники жаловались, что невыносимо, когда светло 24 часа в сутки. С одной стороны, можешь долго не спать, но это тоже очень утомляет", — рассказал нам руководитель экспедиции Сергей Ковалев.

Как уже рассказывала "Сегодня", по проекту "Уголь Донбасса на вершинах мира" 27 мая 2008 года донецкие альпинисты покорили наивысшую точку планеты – вершину Эверест и подняли на нее уголь, добытый в шахте на глубине 1300 метров. А 29 июля 2009 года донецкая экспедиция первой покорила безымянную вершину Тянь-Шаня в массиве ледника Южный Иныльчек. На высоте 5 132 метра появилось новое название — "Пик Шахтеров Украины". Альпинисты доставили в горы не только уголь, но и копию монумента шахтеру с площади бывшего Северного автовокзала. Походную копию скульптуры высотой 20 сантиметров специально изготовили полой из химических полимеров, чтобы она весила меньше, на полкило, и ее легче было нести в рюкзаке.

Экспедиция на Тянь-Шань уникальна еще и потому, что на вершины взошли не только профессиональные спортсмены-альпинисты из Донбасса, но и обычные горняки с донецких шахт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...