В ближайшее время "ЛНР" и "ДНР" могут объединить и попытаются "вернуть" Украине – Тука

12 Февраля 2018, 14:25

Замминистра отметил, что с юридической точки зрения неподконтрольная часть Донбасса – это отдельные районы Донецкой и Луганской области

Георгий Тука. Фото: Facebook
Георгий Тука. Фото: Facebook

В ближайшее время начнется дискуссия об объединении так называемых "ДНР" и "ЛНР" в одну квази-республику, которая попытается интегрироваться в Украину, прогнозирует заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

"Что касается отдельных территорий Луганской и Донецкой области и тезиса о выборах, перед нами еще возникнет большой вопрос, который пока нигде не урегулирован и даже не поднимался на уровне дискуссии. А именно – вопрос, какой статус будут иметь эти районы", – сказал он в ходе "круглого" стола по вопросу перспективы урегулирования конфликта на Донбассе в понедельник в Киеве.

Замминистра отметил, что с юридической точки зрения неподконтрольная часть Донбасса – это отдельные районы Донецкой и Луганской области.

"Я убежден в том, что в ближайшее время будет начата, возможно, и не нами, дискуссия об объединении этих квази-республик и создании какого-то непонятного образования, которое потом как единое целое будет пытаться интегрироваться в тело Украины", – сказал Тука.

"Чтобы дискутировать в таком направлении, нужно понимать, что это потребует от нас изменений в действующую Конституцию. Ведь территориальное устройство определяется исключительно Конституцией", – добавил он.

При этом замглавы МинВОТ убежден, что Верховная Рада к такому шагу не готова.

В то же время, реагируя на высказывания ряда участников "круглого стола" о том, что конфликт на Донбассе становится замороженным, Г.Тука подчеркнул, что если путь решения конфликта длиться достаточно долго, это еще не относит конфликт к категории замороженных.

Напомним, президент Петр Порошенко уверен, что президент РФ Владимир Путин не готов выполнять Минские соглашения и у него вообще нет стратегии по Донбассу. Порошенко подчеркнул, что нет необходимости начинать новые инициативы на Востоке Украины, а следует выполнить старые соглашения.

Ранее российский политолог Лилия Шевцова заявила, что Россия потерпела стратегическое поражение в Украине, один из показателей этого – отказ от идеи так называемой "Новороссии". Сейчас же Кремль пытается пойти на примирение с Западом, прежде всего с США.

Вы сейчас просматриваете новость "В ближайшее время "ЛНР" и "ДНР" могут объединить и попытаются "вернуть" Украине – Тука". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...