В боях за Дебальцево погибли 136 украинских военных – Генштаб

4 Февраля 2016, 16:36

Значительными также были потери украинских войск в вооружении

<p>В боях за Дебальцево погибло более сотни бойцов. Фото: AFP</p>
В боях за Дебальцево погибло более сотни бойцов. Фото: AFP

За весь период обороны Дебальцевского выступа погибли 136 и был ранен 331 военнослужащий Вооруженных сил Украины, сообщается на официальном сайте Министерства обороны Украины.

В частности, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 взяты в плен и 18 пропали без вести. Такие данные приводятся в анализе Генерального штаба ВСУ по боевым действиям на Дебальцевском плацдарме с 27 января по 18 февраля прошлого года.

"Значительными были потери украинских войск в вооружении. Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами наших подразделений. За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе посмертно – 136), а знаками отличия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ – 450 человек", – говорится в сообщении.

По информации Генштаба, на 27 января 2015 года в секторе С было привлечено около 13000 личного состава, из которых более 8000 из Вооруженных сил, до 1500 – из Национальной гвардии, до 250 – из СБУ, более 3000 – из МВД. В составе группировки сектора С насчитывалось 120 танков, 530 боевых бронированных машин, 180 артиллерийских систем, 65 реактивных систем залпового огня.

При этом общая численность личного состава подразделений, которые несли службу непосредственно в районе Дебальцевского выступа, в феврале 2015 года составляла около 4700 военнослужащих ВСУ: по рубежу Семигорье – Троицкое до 1500 человек; по рубежу Углегорск – Дебальцево до 2700 человек; по рубежу Булавинское – Никишино до 500 человек. В этом же районе от Нацгвардии, МВД и СБУ были задействованы около 500 человек. В распоряжении украинских войск в районе Дебальцево было 50 танков, 40 артиллерийских систем, 15 РСЗО.

В Генштабе указывают, что применение воинских частей и подразделений в секторе С в первую очередь базировалось на выполнении Минских договоренностей, достигнутых 19 сентября 2014 года, поэтому активные наступательные действия в полосе ответственности сектора не проводились.

"Начертание линии соприкосновения сторон, особенно в районе Дебальцево, не позволяло создать глубоко эшелонированную оборону и давало противнику преимущество в проведении штурмовых действий одновременно с трех направлений", – подчеркивается в документе.

В документе также указывается, что когда стало понятно то, что невозможно удержать Дебальцево, было принято решение о выводе украинских подразделений в безопасные районы.

"Несмотря на достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня с 00.00 15 февраля 2015 года, боевики при поддержке регулярных подразделений Вооруженных сил РФ не только обстреливали позиции наших войск из танков, артиллерии и РСЗО, но и систематически осуществляли штурмовые действия, пытаясь захватить базовые лагеря, опорные пункты и блокпосты, наносили удары по мирным целям в населенных пунктах", – добавили в ведомстве.

Напомним, сражение за Дебальцево произошло в феврале 2015 года.

В феврале 2015 года в районе Дебальцево были обнаружены тела 159 погибших украинских военных.

Читайте также:
Выход из Дебальцево был одной из самых сложных успешных операций
В районе Дебальцево обнаружены тела 159 погибших украинских военных
Судьба военного корреспондента, которого похитили боевики, до сих пор неизвестна – Лысенко
Наблюдатели ОБСЕ пробыли в Дебальцево всего полчаса, в городе слышны выстрелы
СММ ОБСЕ смогла попасть в Дебальцево
Полторак объяснил, почему украинские военные ушли из Дебальцево
С начала года в боях за Дебальцево полегло почти 3 тысячи боевиков и наемников – Лысенко


Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В боях за Дебальцево погибли 136 украинских военных – Генштаб". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...