Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В сквере за мэрией грабят мистические фигуры и уносят целые деревья

11 декабря 2011, 18:23

Рымарук Юлия

Парк кованых фигур в Донецке вандалы разбирают на части

Сегодня. «Хозяин шахты» остался без медальона и бороды. Фото: Ю. Рымарук

Сегодня. «Хозяин шахты» остался без медальона и бороды. Фото: Ю. Рымарук

Донецкие кузнецы в шоке и растерянности. Их уникальное творение — Парк кованых фигур — разбирают на части. На прошлой неделе стало известно сразу о трех случаях вандализма в сквере за мэрией.

"В последние годы было все благополучно, мы радовались за горожан. Понятно, что некоторые поломки были и так. Регулярно действующие модели ломаются: качели те же или весы. Ремонтные работы проводятся, с этим все в порядке. А тут буквально за один день поступил просто шквал негатива", — жалуется "Сегодня" Евгений Лавриненко, секретарь Гильдии кузнецов Донбасса.

Сначала кузнецам сообщили, что у фигуры с Аллеи мистики "Рожденная в огне" украли один элемент. Гигантская подкова, изготовленная крымскими мастерами, увешена кузнечными амулетами. По-видимому, кому-то в хозяйстве понадобился горшок — именно на него позарились варвары. "В тот же день мастер художественной сварки Виктор Михалев гулял по парку и увидел, что на Аллее сказок отсутствует изготовленная им "Яблонька", — рассказывает Евгений. Фигура всего метр высотой и весит не более 15 килограммов. "Унести ее реально, это же не беседка", — говорят кузнецы.

Реклама

Шубин. С длинной бородой и монеткой. Фото: Ю. Рымарук

Узнав об этих двух случаях, в Гильдию кузнецов обратились мастера, которые в этом году для Аллеи мистики изготовили Доброго Шубина. "Хозяина шахты" выковали с длиннющей бородой, в руках у него кирка, фонарь и монетка, которую нужно тереть на счастье. Хулиганы "подстригли" Доброго Шубина, обломав ему бороду. Кроме этого, неизвестные выдрали у старичка счастливую монетку. "Такого наглого вандализма еще не было. Оказывается, народ не только фотографируется, но еще и отвинчивает сувениры себе на память. Это не очень хорошо", — сетуют авторы работ.

Яблонька. Всего метр высотой. Фото: Ю. Рымарук

Последняя аллея, которую открыли в Парке кованых фигур, была Аллея примет и суеверий. И именно эта аллея подвергается наибольшей атаке хулиганов. Быть может, дело в названии аллеи, которая так и притягивает к себе нечисть? Донецкие кузнецы в мистику не верят и считают, что дело не в этом. "Несмотря на то, что тема мистическая, мы максимально старались придать этому светлые краски. Просто, как все новое, последняя аллея привлекает больше внимания, чем знакомые места", — говорит Евгений Лавриненко.

Унесли. Осталась только основа. Фото: Ю. Рымарук

Несмотря на случаи вандализма, кузнецы не будут хлопотать о том, чтобы парк патрулировало больше милиционеров. "В первую очередь, должна помочь любовь горожан к своему городу. Это самая главная защита", — говорят кузнецы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...