В Донбассе ударили автопробегом по разгильдяйству

16 августа 2010 16:43

По региону промчался костюмированный марафон, приуроченный к 80-летию романа Ильфа и Петрова

На выходных по следам "Антилопы-Гну" через Донбасс промчалась автоколонна — костюмированный марафон, приуроченный к 80-летию романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Легендарные Остап Бендер, Шура Балаганов и Адам Козлевич стартовали утром 14 августа из Харькова, ночь с субботы на воскресенье провели в Луганске, а в полдень 15 августа миновали по объездной дороге Донецк, чтобы сегодня финишировать в Одессе.

Реклама

Непрофессиональные актеры вели себя, как заправские герои романа: автолюбители в костюмах начала ХХ века заправски сыпали цитатами из "Золотого теленка". Правда, сама старушка "Антилопа-Гну" до наших дней, понятное дело, не сохранилась. Поэтому экстравагантной троице пришлось пересесть на обычные современные иномарки. Зато в каждом городе участников пробега встречали местные автоклубы и сопровождали их эскортом на раритетных авто.

Так, в Луганске к колонне примкнул основатель ретро-клуба "Сделано в СССР" народный депутат Владимир Ландик на одном из самых любимых своих авто — отреставрированном кабриолете "Москвич 401". В Донецке "антилоповцев" принимал клуб "Авторетро Донбасса" со своим красавцем — белоснежным "Мерседесом" с откидным верхом 1942 года выпуска. Когда мы попросили "Остапа Бендера" сесть в салон, чтобы сфотографироваться, он запротестовал: "Ребята, я и так уже влюбился в эту машину. А если сяду за руль, то расплачусь и не смогу с ней расстаться".

В каждом городе участникам пробега дарили сувениры: в Луганске — бутылку "первача", который гости обещали выпить после финиша. А в Донецке — огромный торт из мороженого, его спасали от жары на трассе в холодильнике ближайшей заправки.

В ответ автолюбители разыгрывали призы для зевак, устраивали забеги на скорость с живым гусем в руках и распил ручек у "золотых" гирь (крашеное железо весом 16 кг. — Авт.). В Донецке по распиливанию поставили рекорд — 6 минут. "Сразу видно, что у вас готовятся к Евро-2012. Дороги даже лучше, чем наша знаменитая трасса Купянск—Старобельск. Надо харьковским властям подтянуться", — сказал нам один из организаторов пробега Дядя Фара.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Реклама

МОРОЖЕНОЕ ЛУЧШЕ МЭРА

Самый пышный прием автопробегу устроили в Мариуполе — около сотни горожан во главе с мэром встретили их на площади. На вопрос "Сегодня", не обидно ли антилоповцам, что власти Донецка не вышли на трассу, Остап Бендер сказал: "Поверьте, после такого долгого пути по жаре торту из мороженого мы рады больше, чем мэру".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять