В Донбассе выборы с грузинским акцентом

17 Января 2010, 18:22

Кавказцы устроили переполох в Донецке перед выборами, а на сами участки пришли как ... луганские журналисты

В Донбассе выборы с грузинским акцентом

В Донбассе главным событием на выборах стало странное "грузинское нашествие".

В пятницу в Донецке приземлилось несколько чартерных рейсов из Тбилиси, которые привезли три сотни человек — все крепкие мужики. На вопросы о цели визита отвечали: "Приехал познакомиться с дэвушкой" или "Отметить старый новый год". Регионалы и власти Донецка тут же заявили, что эти товарищи прибыли, чтоб устраивать провокации. "У нас есть все основания считать, что граждане Грузии прибыли сюда по приглашению штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, чтобы сорвать выборы. У одного из них при таможенном осмотре обнаружили папку со списком всех участковых избирательных комиссий и адреса всех штабов Тимошенко", — рассказал секретарь донецкого горсовета Николай Левченко, напомнив, что в 2007-м году те же самые грузинские наблюдатели устраивали беспорядки на участках в Буденовском районе Донецка.

Напомним, что ЦИК неоднократно отказывался регистрировать большую делегацию из Грузии как наблюдателей, а в интернете появилась запись телефонного разговора Тимошенко и Саакашвили, из которой ясно, что эти наблюдатели ехали помогать на выборах Тимошенко (в БЮТ, впрочем, говорят, что эта запись — фальшивка и свою связь с грузинами отрицают). Именно эти несостоявшиеся наблюдатели, собственно, и прилетели в Донецк. Представитель парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что его соотечественники ждут придания им статуса наблюдателей на выборах, а пока что "можете считать их туристами". "Туристы" между тем поселились в центральных гостиницах и отправились гулять по городу. Не без последствий — двое подрались с дончанами в бильярдном клубе "Классик" и попали в травматологию. В день выборов, когда уже стало ясно, что наблюдателями грузин ЦИК так и не сделает, гости с Кавказа появились на избирательных участках с удостоверениями журналистов луганской газеты "Молодогвардеец" (понятно, что грузины журналистами этой газеты на самом деле не являются, а потому глава облсовета Анатолий Близнюк заявили, что воспринимают эти корочки как фальшивки). Стоит также отметить, что газету "Молодогвардеец" связывают с депутатом от БЮТ Анатолием Ягоферовым.

Что касается массовых беспорядков, то на момент верстки номера их в Донецке ни грузины, ни лица других национальностей, так и не организовали.

Вообще было все весьма спокойно. Разве что из-за низкой явки на участках члены избирательных комиссий даже ходили по дворам и в мегафоны звали жителей центра Донецка голосовать.

АХМЕТОВ. Проголосовал и президент ФК "Шахтер", народный депутат Ринат Ахметов. За кого именно отдал голос он не сказал, но заявил, что "выбирает экономический рост и создание новых рабочих мест,

борьбу с бедностью". Также он сказал, что вся его семья проголосует за одного кандидата. На вопрос о честности выборов он ответил, что "сфальсифицировать результаты голосования может только власть, и для власти это тест на демократию".

"Отголосую напоследок и уеду в Колумбию"

Ночное решение (03.30 17 января. — Ред.) Апелляционного админсуда Киева о том, что голосовать на дому можно только при наличии медсправки, практически никак не повлияло на избирательный процесс в Донбассе. "Накануне выборов мы проверили заявления избирателей, которые захотели голосовать дома. Все люди в наличии, все по закону. Комментировать же решение суда Киева я не уполномочен", — сообщил "Сегодня" Евгений Яцкий, голова окружной избирательной комиссии в территориальном округе №62.

С раннего утра, по заранее утвержденному графику, голосование на дому в Донецкой области стартовало. Жительница села Марьяновка Елена Акимовна специально по такому случаю надела новый платок и натопила печь пожарче. "Я с семи утра выглядываю вас в окно, — встретила выездную комиссию и корреспондента "Сегодня" бабушка. — Слава богу, что приехали! На улице ведь такой гололед, а я едва по комнате передвигаюсь".

Как выяснилось, баба Лена уже весной планирует продать дом и переехать к дочери в далекую Колумбию. "Пока я была моложе и здоровее, сама управлялась по хозяйству. А сейчас стало совсем тяжело. Вот дочь, которая живет с семьей в Боготе, решила забрать меня к себе. Но, несмотря на то, что я уже не вернусь в Украину, о судьбе своего бедного, но родного государства думаю до последнего. Свой голос отдаю за Януковича. Он единственный, на кого можно сейчас положиться", — говорит Елена Акимовна.

Вы сейчас просматриваете новость "В Донбассе выборы с грузинским акцентом". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...