Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донбассе за шахту "Белозерскую" воюет государство

19 октября 2010, 19:24

Дубовая Татьяна

Арендатор потерял доверие. Долгов по зарплате нет, но нарушения — есть

История с шахтой "Белозерская" (г. Белозерское, Донецкая область) может стать прецедентом, от которого будет зависеть дальнейшее развитие углепрома. Государство в лице Минуглепрома и Фонда госимущества через суд добивается восстановления контроля над шахтой. Арендаторы сопротивляются и в судебном порядке пытаются избавиться от соцобязательств перед рабочими.

Конфликт возник после того‚ как ФГИ при поддержке Минуглепрома начал пересмотр договоров аренды госшахт. Договор с шахтой "Белозерская" в 2008 году на 45 лет подписало ОДО "Шахта "Белозерская", которую участники рынка связывают с нардепом Виктором Тополовым (НУНС) (в ОДО владеет 80% ООО "Экойл" и лишь 20% принадлежат трудовому коллективу). По условиям соглашения, шахта была выведена из состава госпредприятия "Добропольеуголь". Дела сначала шли неплохо, но в 2009 "Белозерская" начала буксовать: появилась задолженность по зарплате, долги перед госфондами (Пенсионный и пр.). В результате ФГИ в апреле-мае 2010 вынужден был провести комплексную проверку соблюдения условий договора аренды. По ее итогам‚ из 12 пунктов по 11 были выявлены нарушения (например, по технике безопасности, экологии и другим). ФГИ подал иск в суд о признании договора аренды недействительным (сегодня должно состояться очередное заседание).

Но в середине сентября трудовой коллектив шахты обратился в Минуглепром с письмом о том, что расторжение договора аренды неблагоприятно скажется на работе "Белозерской". 14 октября туда выехали представители Спецкомиссии ВР по вопросам приватизации. "Ситуация там неоднозначная — где-то есть положительные моменты, где-то — отрицательные. Инвестор вложил средства в предприятие, у людей — рост зарплаты, на момент нашего приезда задержек по зарплате не было. С другой стороны, к шахте масса вопросов по содержанию соцобъектов. Когда мы приехали, было видно, что котельные только что запустили. 21 октября состоится заседание Спецкомиссии, но мы можем сказать только, что если инвестор приложит все усилия для ликвидации недостатков, значит‚ будет дальше работать, не приложит — зачем такой инвестор!?" — рассказал Александр Касянюк, нардеп от ПР, член Спецкомиссии ВР.

Реклама

Сам инвестор в сентябре подал иск в суд на региональный ФГИ с просьбой отменить ряд пунктов договора аренды. В их числе — выполнение мер по недопущению возникновения задолженности по зарплате, недопущение сокращения численности работников предприятия и др. Выиграв дело, арендатор шахты мог бы развязать себе руки, а рабочие потеряли бы важные соцгарантии. О том, что иск есть, говорит открытый для всех официальный реестр судебных решений. При этом руководство предприятия от претензий открещивается. Гендиректор ОДО "Белозерская" Александр Владыченко заявил "Сегодня", что такого иска вообще не было.

"Если инвестор "Белозерской" выиграет суды, идея приватизации отрасли и привлечения крупных инвесторов в 2011 году может оказаться нереализованной. Перед приватизацией причастные к шахтам люди могут подсуетиться и лет на 50 взять самые выгодные шахты в аренду, и тогда приватизировать будет нечего. Но самое главное — такие арендаторы смогут отказаться от соцобязательств", — говорит директор ДФ Института стратегических исследований Украины Юрий Макогон.

Зарплата шахтеров — под 5 тыс.

Средняя заработная плата на "Белозерской", по данным ПРУП, за август составила 4762 грн. При этом среднеотраслевая — 3928 грн. На предприятии трудится 3 тысячи работников, причем сегодня они разделились на два лагеря: за и против нынешнего инвестора. Протестанты считают, что нынешний инвестор — это ненадежно. "Сегодня есть зарплата, завтра — нет", — говорит проходчик Александр, который за возвращение в госсобственность. Гендиректор ОДО "Белозерская" Александр Владыченко считает, что ФГИ безосновательно подало в суд на расторжение договора. "Ну пожарные что-то нашли, ну по технике безопасности, но это все рабочие моменты, мы их устраняем", — сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...