В Донбассе "нашествие" фальшивых денег

25 декабря 2013, 06:55

Глушков Антон Глушков Антон

Отпечатанные на домашних принтерах деньги мошенники стараются сбыть пенсионерам

В регионе чаще всего встречаются поддельные 20, 50 и 100 гривен. Фото: www.torange.ru

В регионе чаще всего встречаются поддельные 20, 50 и 100 гривен. Фото: www.torange.ru

В Красноармейске Донецкой области на местных рынках все чаще начали появляться фальшивые деньги. "Сегодня" разузнала у правоохранителей, с какими трудностями приходится сталкиваться в противостоянии с мошенниками. Милиционеры рассказали, что только в шахтерской столице за 2013 год ежемесячно, а то и чаще, силовики "брали на карандаш" фальшивомонетчиков, от которых страдают не только банки и магазины, но и рядовые обыватели.

Реклама

"Недавно на рынке мне дали сдачу, среди которых 100-гривневая купюра оказалась фальшивой. Это я уже дома поняла, когда пересчитывала деньги, — рассказала "Сегодня" пенсионерка Юлия Алехина. — А что толку идти назад? Ведь торгашам ничего не докажешь, а может, они и сами не знали о том, что дают мне подделку. В милицию идти не стала, разорвала фальшивку на мелкие кусочки и выкинула, хотя для меня это большая сумма, я живу одна на пенсию в тысячу гривен".

Правоохранители рассказали, что чаще всего попадаются авантюристы-­дилетанты, которые в погоне за легкими деньгами совершают глупейшие просчеты, например даже не утруждаются изменить серию и номер купюры. А самыми распространенными поддельными деньгами являются бумажки в 20, 50 и 100 гривен.

"Чаще фальшивомонетчики печатают деньги на домашних принтерах, на обычной бумаге. Попросту говоря, банальная ксерокопия — и все. Вначале сканируют купюру, затем распечатывают, мнут, придают вид потертости", — пояснил "Сегодня" начальник сектора по борьбе с экономическими преступлениями городской милиции Виталий Мисливец.

В тренде
Был нелегальный, на окнах – решетки: самое главное о пожаре в доме престарелых в Харькове

Мошенники особенно тщательно подбирают своих "клиентов" — стараются сбыть свою продукцию среди торговцев-пенсионеров на местных рынках или в ночных магазинах, когда внимание продавцов притуплено. "Подобные подделки, как правило, очень низкого качества. Если мы находим фальшивку, то в дальнейшем запрашиваем информацию, где еще всплывала купюра с подобными номерами. Устанавливаем район и по месту распространения банкнот ищем мошенника. Если брать картину в целом, то основное число фальшивки распространяется именно на периферии области", — подчеркнул Мисливец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять