Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донбассе не гарантируют безопасность выпускников

30 мая 2014, 06:55

Ткаченко Яна, Филенко Дмитрий

У выпускников региона не будет первой сессии ВНО и оценок почтой

Выпускники. К сложностям ВНО добавились и проблемы в регионе. Фото: А. Искрицкая

Выпускники. К сложностям ВНО добавились и проблемы в регионе. Фото: А. Искрицкая

Выпускникам школ в Донецкой и Луганской областях будут созданы все условия для поступления в вузы в этом году, несмотря на тревожную ситуацию в регионах. Правда, проведение основной сессии внешнего независимого тестирования в юго-восточных областях Украины отменено.

"От государства за проведение ВНО отвечают Служба безопасности Украины, МВД, государственная служба охраны и спецсвязь. Их представители сказали нам, что сейчас организовать тестирование в Донбассе невозможно", — заявил министр образования Украины Сергей Квит.

Как рассказали в Донецком центре оценивания качества образования, сейчас нет никаких гарантий безопасности для участников тестирования. "Нет и уверенности в том, что конфиденциальность тестов, которые на пункты ВНО привозятся спецсвязью, будет сохранена", — отметили в ДЦОКО.

Реклама

Поэтому 30 тысяч донбасских выпускников ждут на второй, дополнительной сессии ВНО, которая пройдет с 1 по 15 июля. "Приглашения на первую сессию являются недействительными, — заявил глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. — Они печатались и рассылались в то время, когда ситуация на востоке Украины была несколько другой".

При этом пройти внешнее независимое тестирование выпускникам можно будет как в своей области, так и за ее пределами. Главное — успеть перерегистрироваться на сдачу ВНО до 15 июня. Для этого не надо никуда идти или ехать — все изменения вносятся на персональной странице выпускника на государственном интернет-портале внешнего независимого оценивания (testportal.gov.ua). Там же появятся и результаты тестирования. Почтовых уведомлений никому ждать не стоит, поскольку уже шесть лет почта не занимается рассылкой писем с результатами ВНО.

Поскольку ситуация в Донбассе меняется практически ежедневно, то министерство образования подстраховалось, задумав провести еще и третью сессию внешнего независимого оценивания. Пока идея не вышла за рамки проекта, не имеет четких сроков и условий, но для выпускников Донбасса или тех, кто по весомым причинам не смог попасть на вторую сессию ВНО, она может стать спасением: планируется, что третья сессия пройдет непосредственно в том вузе, куда планировал поступать выпускник.

"Необходимо в первую очередь установить конкретные сроки третьей сессии! — говорит глава департамента образования Донецкой области Юрий Соловьев. — Потому что 2 августа у нас, по закону, уже формируются списки зачисленных студентов. Также пока неясна ситуация с творческими конкурсами, которые есть во многих вузах, — на конкурс надо приезжать, хочется того или нет. Я думаю, что в этом году вузы ожидают огромные недоборы студентов. Но в любом случае никакой дискриминации выпускников из Донбасса, желающих получить высшее образование, не будет".

ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ДОНБАСС

По информации региональных центров оценивания качества образования, около 400 человек из Донецкой и Луганской областей изъявили желание проходить ВНО в Харьковской и Днепропетровской областях. Точное количество выпускников, которые будут проходить тестирование в других регионах, станет известно после 15 июня, как только закончится перерегистрация участников внешнего независимого оценивания. Несколько вузов Харькова и Днепропетровска уже заявили о готовности принять будущих абитуриентов из Донбасса и разместить их на время тестирования в студенческих общежитиях.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...