В Донецке умер известный литературовед Михаил Гиршман

18 Мая 2015, 14:57

Ученый был одним из основателей Донецкой филологической научной школы

<p>Михаил Гиршман. Фото: Соцсети</p>
Михаил Гиршман. Фото: Соцсети

В Донецке на 77-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался выдающийся ученый, литературовед, доктор филологических наук, профессор Михаил Гиршман.

С 1966 года Михаил Моисеевич работал на кафедре теории литературы и художественной культуры филологического факультета Донецкого национального университета. Он был одним из основателей Донецкой филологической научной школы, которая составила конкуренцию московской и ленинградской, причем настолько, что в начале 80-х годов прошлого века к этому научному центру в Донецке возрос интерес различных контролирующих органов. Центр пытались закрыть, запретили издавать литературоведческие сборники, кафедра теории литературы – база научной школы – оказалась на осадном положении, которое едва не закончилось ее разгоном.

Имя Михаила Гиршмана хорошо известно в мировых научных и академических кругах, он был членом Международной академии наук педагогического образования.

Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке умер известный литературовед Михаил Гиршман". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...