Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецк пришли электропарковщики

18 февраля 2010, 15:46

Первые паркоматы установлены в ТЦ «Донецк Сити». Для модернизации коммунальных парковок ищут деньги

Е.Руденко

Е.Руденко

То, о чем так долго говорили в Донецке, свершилось — в городе появились первые паркоматы (стационарные устройства, берущие плату за пользование парковкой. — Авт.). Три современных аппарата немецкого производства уже обслуживают автолюбителей. "В ближайшем будущем начнет работать еще один паркомат", — сообщил "Сегодня" Сергей Черкасов, главный диспетчер автоматизированной системы управления.

Первые для Донецка паркоматы, аналоги которых уже давно работают в Киеве, Днепропетровске, Ялте и других городах страны, обслуживают клиентов недавно открывшегося семиуровневого паркинга "Донецк Сити". Водители с интересом и зачастую не без труда осваивают новую для города систему, когда не нужно иметь дело с назойливыми парковщиками, требующими деньги. На въезде в паркинг специальный аппарат выдает талон со штрих-кодом, содержащим информацию о времени въезда. Перед тем как уехать, водитель вставляет талон в паркомат, который считает, сколько времени машина стояла на парковке и сколько нужно заплатить. "Аппарат принимает деньги, дает сдачу и возвращает проплаченный талон, — поясняет Сергей Черкасов. — На выезде, перед шлагбаумом, талон вставляется в считывающее устройство". Первые два часа пользования таким суперсовременным паркингом бесплатны. Далее тариф начинается с 15 грн. за час плюс по 5 грн. за последующий час (для сравнения — час простоя на коммунальных парковках Донецка стоит 3 грн.).

Как уже сообщала "Сегодня", к 2012 году горсовет намерен оборудовать паркоматами все коммунальные стоянки города. Для начала 50 аппаратов планируют установить в центральной части Донецка. Начнут с железнодорожного вокзала. Правда, в переговоры с потенциальным инвестором из Израиля вмешались выборы президента Украины. "В начале года инвесторы занимали выжидательную позицию в связи с выборами. Теперь мы будем более активно заниматься этим вопросом", — сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. По данным "Сегодня", один паркомат для коммунальной парковки обойдется в $10 тыс. А общая сумма проекта — около $2 млн.

Реклама

Семь этажей для авто

Начавший работу в конце 2009 г. паркинг "Донецк Сити" — самая большая на данный момент многоуровневая парковка в Украине. Здесь, на 7 уровнях, может поместиться 1 тыс. авто. Но самую большую стоянку в Донецке — на 1200 авто и 500 автобусов — планируют построить у будущего аэровокзального комплекса к Евро-2012.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...