В Донецке мусору объявили "мобильную" войну

12 сентября 2010, 18:07

Руденко Евгений

Горожан призывают снимать свалки на мобилки и жертвовать средства на ремонт дорог

За два года до Евро-2012 донецкие власти, похоже, устроили соревнования, выдвигая все более непредсказуемые новаторские идеи по улучшению облика города. Так, мэрия запустила программу "Стоп — свалкам". По задумке чиновников, главными борцами с нечистотами должны стать сами дончане. Всех неравнодушных призывают фиксировать на камеры мобилок или фотоаппараты факты несанкционированного выброса мусора (в лесопосадках, дворах или же на обочинах дорог).

Реклама

Фотодоказательст¬ва с изображением грязнуль, которые выбрасывают мусор где ни попадя, или фото их авто, а также информацию о нарушении (место, дата, время, район, номера авто и т. д.) просят присылать на e-mail: stopsvalkam@mail.ru. Денежного вознаграждения народным чистильщикам не обещают, но спасибо скажут. "В 2009 году в Донецке пришлось ликвидировать 67 тыс. кубометров стихийного мусора. Там, где это возможно, устанавливаются новые контейнеры, но 90% свалок расположены в труднодоступных местах, под терриконами, в посадках и балках. Легче предупредить их возникновение, чем ликвидировать", — объяснили "Сегодня" в Управлении благоустройства свое обращение к горожанам.

На активное участие дончан в подготовке к Евро-2012 рассчитывают и в Белом доме. На последнем совещании Анатолий Близнюк предложил рассмотреть вопрос о создании специального благотворительного фонда, на деньги которого Донецк приведут в порядок к европейскому первенству: деньги пойдут на благоустройство территории, мелкий ремонт дорог. Губернатор вспомнил о том, как общими силами отстраивалась Святогорская Лавра: "Ринат Леонидович, по-моему, под 10 миллионов дал, а кто-то давал гривну, кто-то — пять. Но люди делали это от души". Подумывают в облГА и над тем, как не распугать европейских туристов донецкими бездомными. Анатолий Близнюк заверил, что на время Евро вывозить их за город не будут. Как поступать с попрошайками и бомжами, местные власти сейчас думают вместе с УМВД.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Гостей отправят в Киев

Если в Донецкой области и будет создан фонд пожертвований на Евро-2012, то вряд ли собранных денег хватит на ликвидацию дефицита гостиничных номеров. Сейчас региону не хватает 1175 номеров (3, 4 и 5 звезд). Губернатор Анатолий Близнюк считает, что в крайнем случае можно задействовать элитные гостиницы Киева, Днепра или Харькова. Обеспеченные болельщики, прибывшие, к примеру, в Киев, могут временно покинуть уютные столичные номера, сесть на самолет и прилететь на игру в Донецке. А мэр Донецка еще более оптимистично настроен. По его мнению, вместить всех желающих действующим гостиницам помогут строящиеся и реконструируемые отели. В частности: "Шахтер", "Централь", "Киев", "Европа", "Олимп" и "Виктория". По оценкам горсовета, только гостиницы, которые сейчас занимаются реконструкцией (в основном надстройкой этажей. — Авт.), смогут дать дополнительно 932 номера.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять