Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

В Донецке показали крест из колбасы, крушение НЛО и футбольное затмение

В магический день 11.11.11 в городе открылась выставка современного искусства

Съедобный крест. Продукты из супермаркета. Фото: С. Ваганов
Съедобный крест. Продукты из супермаркета. Фото: С. Ваганов .
В Донецке показали крест из колбасы, крушение НЛО и футбольное затмение //smm.ollcdn.net/img/article/2755/84_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/2755/84_tn.jpg Донбасс В магический день 11.11.11 в городе открылась выставка современного искусства

В пятницу, 11 ноября, на 20-м этаже ТЦ "Green Plaza" открылась выставка современного искусства в рамках культурного проекта "ArtPoint". Первой сезон проекта стартовал в Донецке под патронатом компании СКМ в 2010-м. А старт второму сезону "ArtPoint" был дан 11 ноября 2011 года неслучайно.

"Сегодня необычный день — 11.11.11, раз в тысячу лет это происходит. Многие пророчат, что произойдет радикальное изменение в сознании человечества. Я думаю, мы своим проектом хотя бы немного внесем вклад и изменим что-то на культурной сцене Донецка", — пояснил символизм события один из кураторов выставки Андрей Логинов.

Смотрите ФОТО: В Донецке показали крушение НЛО, колбасный крест и футбольную луну

По словам главы пресс-службы компании СКМ Анны Тереховой, были приглашены художники, скульпторы, фотографы, ранее не бывавшие в Донецке. "Как и в прошлом году, мы решили подарить дончанам выставку современного искусства в центре города. Второй сезон проекта "Artpoint" уникален, так как большинство экспонатов выставки созданы непосредственно в Донецке, сделаны о Донецке и для Донецка", — рассказала она "Сегодня".

О том, что пришлые художники имеют незаезженный взгляд на индустриальную столицу Украины, становится понятно сразу же, как попадаешь в выставочные павильоны небоскреба. К примеру, бельгиец Вадим Востерс настолько вдохновился памятником Анатолию Соловьяненко, что изобразил на фото человека с факелом, стоящим в подземелье, похожем на шахтную выработку. При этом человек на фото копирует позу и одежду известного оперного певца, родившегося в Донбассе. Бельгиец дополнил свою работу видеороликом, где он идет с фонарем, освещая донецкие улицы.

Тарелка в терриконе. Франц Родвальд из Германии представил работу на тему слухов о конце света. Фото: С. Ваганов

А российская арт-группа "Синие носы" напомнила дончанам о творчестве Малевича в своей работе "Кухонный супрематизм (направление искусства, основанное Малевичем. — Авт.)". Вместо простых геометрических фигур россияне использовали сыр, колбасу и хлеб, купленные в донецких супермаркетах.

Не обошлось и без авторских рефлексий на футбольную тему. Австрийка Лидди Шеффкнехт прониклась любовью дончан к самому популярному в мире виду спорта в видеоинсталляции "Затмение". Ролик показывает зеленое поле, по которому движутся тени — от ног футболистов, мяча, тени от птиц и бабочек.

Насколько донецкая публика окажется восприимчива к современному концептуальному искусству, покажет время. Выставка продлится до 12 декабря. Вход бесплатный.

В небе над Донецком светит футбольный Месяц. Фото: С. Ваганов

"ПОНЯТЬ ЭТО НЕПРОСТО"

По первой реакции зрителей стало понятно, что равнодушным причудливое восприятие донецких реалий не оставит никого.

"Удачно выбрано место, с 20 этажа Донецк вечером выглядит как плюшевый Мишка, увешанный гирляндами, — говорит юрист Сергей Кутиков. — Порадовали и посетители, у нас не часто встретишь столько интересных людей в одном месте". А работник банка, аналитик Яна Колесниченко, говорит, что это первая выставка арт-модерна, которую она посетила в Донецке.

"Я подумала о том, насколько твое мировоззрение открыто новому, можешь ли ты прочувствовать и понять современное искусство. Честно говоря, сделать это непросто. Но меня порадовали горящие глаза людей, которые спешили на выставку. Значит, интерес к искусству в Донецке все-таки есть", — резюмировала она.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Донецке показали крест из колбасы, крушение НЛО и футбольное затмение". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Руденко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...