Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке половине дома "поджарили" всю технику

19 ноября 2008, 08:07

С наступлением холодов в квартирах дончан начинаются проблемы с электроэнергией.

Чинить телевизор Тамаре Николаевне некому. Фото А.Дудуша

Чинить телевизор Тамаре Николаевне некому. Фото А.Дудуша

Самый настоящий электрический шок испытали на себе жители девятиэтажки № 23 по Ленинскому проспекту Донецка. На выходных в 72-х квартирах дома произошел сильный скачок напряжения. Включенные в тот момент лампочки с грохотом взорвались. Также перегорели все электроприборы, подключенные к сети.

"У меня сгорело все, что только было включено в розетку, — возмущается житель дома Евгений. — Я лишился двух телевизоров, холодильника, компьютера, посудомоечной машины, проектора. Только за ремонт техники мне нужно отдать около четырех тысяч гривен, ведь по гарантии ее не возьмет ни один сервисный центр".

Многие жильцы дома — люди преклонного возраста. Они уверены, что со своей бедой останутся один на один. "В тот день сгорел мой новенький телевизор, и теперь мы пользуемся старым, еще советским, который едва показывает. А что нам с дедом делать? Он вообще не ходит, да и я сама с трудом передвигаюсь по квартире. Мы даже пожаловаться никуда не можем из-за того, что не выходим из квартиры", — сокрушается ветеран войны Тамара Николаевна, которая живет в квартире № 6.

Пенсионеру Владимиру Ивановичу повезло: "У нас скачков напряжения только за последнюю неделю было два. Я как увидел, что лампочка засияла, сразу бросился все выключать. Поэтому и спас свое имущество. Теперь боюсь включить в розетку даже холодильник".

Реклама

Сейчас жители дома забрасывают местное РЭС жалобами, они уверяют, что там их попросту игнорируют. По их словам, они обратились в электросеть как только произошел первый скачок напряжения в доме. Тогда приехали электрики, что-то посмотрели, покрутили и уехали. Но это от ужасных последствий жильцов многоэтажки не спасло. По словам жителей, приборы электриков зафиксировали напряжение в сети около 340 Вольт, в некоторых квартирах приборы показывали намного больше — 400 Вольт. В то время как бытовая техника выдерживает максимум 250.

Что примечательно, в КП ЖЭК № 3 Ленинского района всю вину за произошедшее сваливают на самих жильцов. Мол, в доме "произошло перенапряжение, люди перегрузили фазу", вот техника и не выдержала.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

С этой формулировкой жители категорически не согласны Они уже собирают документы и собираются подавать в суд, чтобы им компенсировали убытки. "Мы готовы бороться до последнего, и если нас будут игнорировать, обратимся в суд", — заверил "Сегодня" житель злополучного дома Евгений.

ЗОВИТЕ СОСЕДЕЙ И ПОДАВАЙТЕ В СУД

С жалобами на постоянные скачки напряжения в сети и испорченную технику в Донецкое областное общество потребителей обращаются как минимум раз в неделю. Как рассказал "Сегодня" председатель ДООП Александр Удовиченко, согласно ГОСТу нормой считается напряжение от 209 до 233 В — именно на такой показатель рассчитана вся бытовая техника: "Если техника сгорела, нужно позвать соседей, которые могли бы подтвердить этот факт. Очень важно, чтобы они могли объяснить в суде, как они узнали, что напряжение было не 220, а все 380 В. Это может быть гул холодильника, или яркое свечение лампочек. Однако самое важное — найти виновника. Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновато ЖЭО, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы. Вдобавок, нужно собрать экспертные заключения, где бы было сказано, что произошло. А вот ремонтировать приборы можно и за свой счет, если виновник не соглашается. Главное — получить факт оплаты для суда. Если все процедуры выполнены — пишите претензии всем причастным к аварии, виноватого найдет суд".

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с такой проблемой как скачки напряжения? Какие последствия были после таких случаев? Выскажите свое мнение в комментариях

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...