В Донецке продают пиво в пакетиках

Магазины пакуют бутылки, чтобы милиция не штрафовала на улице

На чудеса расторопности способны донецкие продавцы, когда дело касается выручки. Не успел вступить в силу закон о запрете распития пива в публичных местах (штрафы действуют уже месяц — с 11 февраля), как донецкие магазины придумали способ его обойти. Теперь в одном из киосков подземного перехода на проспекте Гурова (в дни концертов и праздников на площади Ленина эта точка поднимает на алкоголе выручку не хуже супермаркета средней руки) пиво и слабоалкоголку продавцы выдают в бумажных пакетах. Прямо как в американском кино! Причем упаковку для бутылок выдают бесплатно.

Видимо, предприниматели всерьез испугались, что патрули начнут шерстить пьющую на лавочках молодежь, и продажи пива с потеплением перестанут зашкаливать.

Реклама

"Это друг нашего владельца путешествовал по Европе и там увидел такие маскировочные пакеты. Где их берем — коммерческая тайна. И нам самим интересно узнать, будет ли штрафовать за алкоголь из пакетов милиция. Вот, держите ваше пиво", — под хруст бумажной упаковки рассказали нам в магазине.

Кстати, пакеты сделаны довольно качественно и совсем не рвутся в руках — когда пиво кончится, можно бросать туда, например, скорлупу от семечек. Один минус — пакет сделан идеально под пивной диаметр — бутылка шампанского туда уже не влезет.

Самое главное — уловка работает. Когда мы, прихлебывая из свертка, прошлись по улице Артема, то замечаний нам не сделал ни один из встречных ППСников (первое время донецкие милиционеры пообещали только делать замечание за пиво, и лишь через месяц-два начнут штрафовать по полной — от 17 до 85 грн). "Если пиво спрятано в пакет, и мы его не видим, то, значит, и не можем оштрафовать по новому закону. Но это только, если бутылки не видно совсем — чтобы даже горлышко не выглядывало", — объяснил нам начальник пресс-службы областного УМВД Игорь Демин.

Реклама

Юристы тоже подтверждают, что с упакованной бутылкой штрафов можно не бояться. "В таком случае пакет уже приравнивается к личным вещам, как женская сумочка, например. И заглядывать в него милиция имеет право только с согласия владельца — смело можно не показывать содержимое. В крайнем случае, вас должны доставить в райотдел и там проводить осмотр пакета — при понятых. Но это для патрулей настоящая головная боль. В районе дежурит, ну максимум, 20—30 ППСников, которые ходят парами. Представьте, если они будут конвоировать каждого встречного с пакетом алкоголя в отдел — на поимку преступников времени просто не останется", — считает адвокат Ирина Джас.

Донецкая молодежь уже почти привыкла к новинке. "Я как-то решил "заполировать" пиво джин-тоником и зашел в магазин с уже использованным пивным пакетом, чтобы продавцы свои не тратили", — рассказал нам Артем, который работает в салоне мобильных телефонов на Гурова.

Смотрится бутылка в бумаге действительно по-европейски. Правда, в лучших донецких традициях пакеты могут стать настоящей головной болью для дворников — бросать их явно будут не только в урны. И, если новинка массово приживется, то после концертов или массовых гуляний в центре города тротуар под ногами будет не только хрустеть стеклами, а еще и шуршать бумагой по колено.

Андрей Мащенко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять