В Донецке жильцы сами достраивают свой дом

26 января 2009 14:49

Жители одного из новостроев в Киевском районе наняли рабочих, которые достраивают их дом.

В былые времена жители кооперативных домов сами их и строили. Участвовали кто чем может: кто кирпичи клал, кто окна ставил, кто проводку делал. С домом на улице Артема 150 А другой случай: времена уже не те, а застройщику — небольшой компании "Донтехлеспром" банально не хватило средств на окончание стройки.

Реклама

Но люди, купившие квартиры, оказались бдительными. 16-ти этажное здание на Ветке начали строить еще в 2003 году. Уже в следующем году была создана инициативная группа жильцов, которая взяла процесс на контроль. И не зря. "Донтехлеспром" начал "тормозить" с самого начала — объект должны были сдать еще во втором квартале 2005. С декабря прошлого года финансирование строительства сильно сократилось, а в сентябре этого года компания вообще перестала вкладывать деньги.

К этому моменту жильцы дома подошли во всеоружии. Обратились в городские инстанции и получили разрешение на достройку здания за свой счет. "Да, было коллективное обращение жильцов, — подтверждает заместитель мэра, начальник городского Управления капстроительства (УКС) Владимир Тарабановский. — Попросили принять в эксплуатацию дом как объединение совладельцев многоквартирных домов. Но для этого им нужно самим ликвидировать недоделки за счет своих средств, а потом уже создавать объединение. Мы дали согласие. Думаю, что найдено решение и это решение не самое плохое в нынешней ситуации".

Городской УКС — тоже не последняя "скрипка" в этом деле. Управление все это время осуществляло технический надзор за стройкой.

Однако руководитель инициативной группы жильцов Анри Каранович считает, что УКС недостаточно эффективно контролировал использование средств подрядчиком. Он рассказывает, что стоимость жилья в доме в 2003 году составляла около 530 долларов за кв. м. Это было недорого даже по тем временам. С покупателями заключали договора совместного инвестирования (надо сказать, весьма "дырявых" в плане защиты прав жильцов). С ростом цен на стройматериалы и инфляцией денег стало не хватать, и количество работ, которые должен был выполнить "Донтехлеспром", сокращалось. "Например, отпали штукатурные работы", — говорит Анри Альтерович.

Реклама

Правда, жильцы говорят, что и проект был неплохой, и материалы использовались хорошие, и даже качество стройки не вызывало нареканий. К сентябрю этого года дом был почти готов, и даже подведены коммуникации, горячая и холодная вода. Оставалось доделать фасад, оборудовать входные устройства, подключить лифт. На этот момент жильцы уже активно собирали деньги...

"Еще в декабре прошлого года начали уговаривать людей закончить стройку за свои средства, — рассказывает неутомимый Каранович. — Получилось, что с каждой квартиры надо еще 100 грн. за кв. м. Да вот видите, график на стене".

Действительно, внутри подъезда висит подробный список платежей: кто, сколько, и сколько всего дому осталось платить. Правда, деньги внесли далеко не все — некоторые строчки с номерами квартир и фамилиями сверкают прочерками и "нулями". Таковых где-то треть всех инвесторов.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Тем не менее достройка идет полным ходом. Сам дом производит благоприятное впечатление — чистый, опрятный. На боковой стене здания трудятся рабочие и даже машут руками, увидев, что их фотографируют. Тут не схалтуришь — работу контролируют владельцы квартир, которые уже вселились (их примерно треть от общего числа).

Правда, лифт ездит еле-еле, и еще не включена подстанция, хотя свет в доме есть.

Реклама

"Главная задача — включение подстанции, чтобы было обеспечено нормальное электроснабжение. Электричество пока поставляется по временной схеме", — говорит Анри Каранович.

КАК САМИМ ДОСТРОИТЬ ДОМ

"Такая схема эффективна только в том случае, если дом почти достроен и нужны не очень большие деньги, — говорит юрист Ирина Джас. — Сначала надо подписать дополнительные соглашения между дольщиками и застройщиком о том, что дольщики за свой счет выполняют работы. Возможен вариант, когда застройщик отказывается от выполнения оставшихся работ и поручает их выполнять другому лицу, либо денежные средства люди передают застройщику для проведения оставшихся работ и контролируют их целевое использование. Вариантов может быть множество, но все они должны быть оформлены документально, так как только с застройщиком можно сдать дом в эксплуатацию.

Татьяна Дубовая

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять