В Луганской области стало сложнее пересечь линию разграничения

Власти хотят обезопасить мирных жителей

В Луганской области снова ужесточили пропускной режим. Пересечь линию разграничения теперь можно только в Золотом. На всех остальных пунктах не помогут ни пропуск, ни справка переселенца. Руководство области поясняет – все для борьбы с диверсантами противника.

Окраина Станицы Луганской. Под палящим солнцем возле блокпоста стоят около 100 человек, желающих попасть на освобожденную территорию. В очереди большинство – пенсионеры, женщины, дети.

Реклама

У этого мужчины есть справка переселенца, а прописан он оккупированном Луганске. Поэтому его и не пропускают, объясняют на блокпосте.

"У меня есть украинский паспорт – вот он без проблем, без всяких. Я гражданин Украины, вот справка, но я не могу пройти, по какой причине не знаю", – возмутился мужчина.

А эту женщину пропустили только потому, что в Луганск вместе с сыном она выехала еще до новых ограничений. Ездили на похороны. Прорваться назад помогла прописка в селе, которое находится под контролем Украины.

Реклама

"Поняли, что луганчан не пропускают, и никто не хочет уходить, нас пропускать, у которых прописка Украины", – сказала Людмила, жительница села Нижнетеплое.

Отношение к жителям Луганска изменилось после масштабных обстрелов со стороны областного центра, объясняют в милиции. Станицу атакуют уже вторую неделю. Поэтому генерал-губернатор распорядился ограничить пропуск людей по обе стороны линии разграничения.

"Было определено, что обе стороны будут соблюдать перемирие. Мы, украинская сторона, перемирие соблюдаем, обстрелы не начинаем. Каждый вечер со стороны сепаратистов обстреливается Станица Луганская, обстреливается блокпост", – отметил Леонид Пантыкин, сотрудник ГУ МВД Украины в Луганской области.

Реклама

В областной администрации распоряжение Геннадия Москаля поясняют тем, что хотят обезопасить мирных жителей, которые регулярно пересекают блокпосты, и свести на нет попытки диверсантов пройти на украинскую территорию. Вот и усилили пропускной режим.

"В Станице Луганской он и не действовал, но бывало так, что военные закрывали глаза и пропускали мирных жителей. Теперь это будут делать только при наличии пропусков и только в установленном в распоряжении Москаля порядке – то есть в пункте пропуска через Золотое", – уточнила Ярослав Галас, руководитель департамента массовых коммуникаций Луганской военно-гражданской администрации.

Если обстрелы продолжатся, то могут закрыть и пункт пропуска в Золотом. Так уже поступили в Станице Луганской, Счастье, Трехизбенке и Лобачево. Там проходы официально не действуют больше месяца. Пересмотреть решение чиновники готовы лишь после полного выполнения условий перемирия.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 009

заболело за неделю в Украине

+33%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять